Жертву превратили в раба, били и давили психологически: расследование дела экс-полицейского завершено

12:55, 26 февраля 2020
Новости

Расследование в отношении бывшего полицейского – ранее оперуполномоченного ОМВД по Нурлатскому району республики Динара Гафиятова, обвиняемого в использовании рабского труда, завершено в Казани. Кроме того, в отдельное производство выделено дело его отца. Интересы потерпевшего Идриса Садыкова представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с «Зоной права».

Следователи считают, что в мае 2019 года Гафиятов вместе с отцом Равилем «решили подыскать лицо, которое при применении психического и физического насилия могло принести выгоду материального характера в виде бесплатного труда человека». Выбор пал на 47-летнего Садыкова. Динар Гафиятов забрал его из дома, заявив о необходимости явиться в отдел полиции, а затем отвез на ферму отца. Там Садыкова заставляли бесплатно работать, били и, в целом, «создали условия для введения потерпевшего в состояние рабства <…> и осуществляли право собственности над ним». В деле содержится и эпизод об ошпаренных руках Садыкова – таким образом, мужчину наказали за отказ чистить канализацию. Потерпевший получил ожоги второй степени.

Бывший полицейский – 28-летний Динар Гафиятов, обвиняется в превышении должностных полномочий, использовании рабского труда, насилии над потерпевшим. Суд избрал меру пресечения в виде нахождения под стражей. Отец бывшего полицейского под подпиской о невыезде.

Комментарии