Пещерный храм воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери был освящен в Казани. При жизни обязательства по благоустройству храма взяла на себя княгиня Елизавета. Теперь мощи святой мученицы привезли в столицу Татарстана. И, как отметил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, княгиня с небес могла наблюдать за освящением.
Мощи княгини Елизаветы, а вместе с ними и мощи инокини Варвары в Казань привез митрополит Берлинский Марк. Решение митрополит Феофан назвал «совершенно эксклюзивным», добавив, в подземном храме мощи и останутся. В целом же, освящение нижнего храма с момента, пока наверху продолжаются работы, митрополит Феофан назвал важным.
«Здесь идет молитва, а там — ответственная работа: установка иконостаса, роспись, художественное наполнение», - пояснил священнослужитель.
Досье. Уникальный Пещерный храм Казанского собора
Так называемый пещерный храм был организован в подземной части Казанского собора в 1910 году при попечении преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, рассказали в татарстанской митрополии. Этот подземный храм был создан для того, чтобы еще раз зафиксировать то место, где был явлен Казанский образ Божией Матери. Это своеобразная «мемориализация» самого события и фиксация места. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был действующим.
Перед началом раскопок никто не знал, в какой степени сохранился этот подземный храм. Было большой радостью для всех исследователей, когда этот храм раскрыли и оказалось, что он сохранился в достаточно большой степени — на уровне стен и начала сводов.
В настоящее время Пещерный храм полностью восстановлен.
Комментарии