О борьбе с дедовщиной в армии рассказала Сария Сабурская: «Тьфу-тьфу-тьфу»

15:28, 20 февраля 2020
Новости

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, отвечая на вопросы депутатов Госсовета РТ в четверг, 20 февраля, сообщила, что дедовщины в России нет. Вопрос Сарие Сабурской задали по следам трагедии в забайкальской военной части, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Теперь он стал не только обвиняемым, но и потерпевшим в деле о неуставных отношениях.

Сабурская отметила, что работа с жалобами в армии занимает особое место, поскольку это всегда связано с переживаниями внутри семьи – когда люди понимают, что мужчина должен отслужить в армии, но беспокоятся. По словам омбудсмена, с запросами работают внимательно – вместе с военным комиссаром Татарстана. Лично омбудсмен посетила порядка 60 военных частей – побывала везде, где служат татарстанцы, в том числе, рассказывая, как уберечь себя от неуставных отношений.

«Мы разработали справочники для призывников, которые раздаем каждому. По поручению президента раздавались телефоны, в любое время работает горячая линии. А встречаясь с прокурорами на местах, я выясняю, как наши ребята служат – есть ли вопросы. И солдаты знают куда позвонить, если случилась беда».

Основная проблема – это здоровье татарстанских солдат, сообщила Сабурская – как до призыва, так и в момент службы.

«Но за 10 лет, тьфу-тьфу-тьфу, не было проблем, связанных именно с неуставными отношениями. Сегодня очень много делается, чтобы таких отношений не было. Шамсутдинов – это не наш призывник. И, конечно, произошедшее – это трагедия, как для него самого, так и для тех, кто погиб от него рук. Есть совершенно законные методы, которыми он мог воспользоваться».


Комментарии