Ростехнадзор сделал выводы о «рванувшем реакторе» в Димитровграде. Источник загрязнения найден

22:43, 17 февраля 2020
Новости

В Ульяновской области завершили расследование инцидента в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) – градообразующего предприятия Димитровграда. Напомним, в городе зафиксировали радиоактивное загрязнение, а спустя несколько дней во всех соседних регионах стали распространять сообщения о «рванувшем реакторе». Татарстанцы, в том числе, получали в мессенджерах один и тот же текст:

«Позвонили друзья, сказали, что в Димитровграде рванул реактор. Это не Чернобыль, но все-же был выброс. В Ульяновске радиационный фон уже повышен. По розе ветров несёт на нас. Закрывать окна и форточки. Не попадать под осадки».

С заявлением выступил глава Ульяновской области Сергей Морозов, настаивая, что сообщение фейковое, однако причины радиоактивного загрязнения оставались неясными. Теперь и этот пробел постарались восполнить. В Ростехнадзоре сообщили о негерметичном контейнере с радиационными источниками.

«Предварительно, исходя из радионуклидного состава загрязнения, причиной загрязнения стала негерметичность контейнера с радиационными источниками, которые предназначались для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», - говорится в сообщении службы.

Отмечено, что работы должны были проводить по договору с Министерством образования и науки России. А с работой ядерных реакторов НИИАР инцидент не связан вовсе.


Комментарии