Глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований политолог Раис Сулейманов сообщил выброшенных на улицу книгах из библиотеки Казанского медресе «Мухаммадия». Вместе с книгами в мешках вытащили журналы, архивные документы и фотографии разных выпусков, прошедших обучение.
«Понятно, что в медресе сейчас происходит ремонт, но стоит ли книги, журналы, какие-то архивные документы и фотографии разных выпусков из этого религиозного учебного заведения выносить на улицу? Существует такое явление как буккроссинг, когда ненужные книги не выкидывают, а просто выставляет в каком-нибудь месте и их может взять любой желающий, но несколько странно, что вот так мешками выносят на улицу и просто складывают на асфальте! Прохожие и учащиеся медресе подходили и могли брать себе эти книги, аудиодиски и видеодиски. Все это было просто свалено в кучу: среди книг была не только исламская религиозная литература разных годов издания, но и светская, и сочинения Минтимера Шаймиева, различные дипломные работы учащихся, документы о деятельности «Мухаммадия», фотоальбомы о жизни медресе за конец 1990-х - начало 2000-х гг., которые, на мой взгляд, представляют исторический интерес: почему их нельзя сдать в Госархив Татарстана?»
Часть подаренных медресе книг, а теперь оказавшихся на улице, с автографами. Например, Сулейманов говорит о работе петербургского исламоведа Альфрида Бустанова «Книжная культура сибирский мусульман». Книгу автор подарил проректору медресе Наилю Яруллину, отмечает Сулейманов, видевший памятную запись.
«Сделал вывод: вот так подаришь книгу, напишешь автограф, а ее потом выбросят на помой.... на улицу. Знаете, такое отношение к книгам некрасивое. Понятно, что если медресе это ненужно, то почему бы не устроить их бесплатную раздачу в более цивилизованных условиях?!»
Выпускные альбомы учеников медресе с 1999 по 2001 гг. Раис Сулейманов забрал с собой, чтобы передать в Госархив РТ.
«Поскольку я много приносил в Госархив РТ документов, я знаю, как это осуществляется (передача документов проходит определенную процедуру). Они интересны тем, что на фото запечатлены сами выпускники и мгновения из их жизни. Остальной архив (журналы успеваемости, учебные программы, дипломные работы шакирдов, бухгалтерские накладные и пр.) взять не получилось. Набежали прохожие и студенты за бесплатными книгами, которые были вперемежку в мешках и клетчатых сумках с этими документами, и поскольку эти бумаги воспринимали как просто ненужную макулатуру, ее попробосали на асфальт, невольно начали топтать.
Книгу Альфрида Бустанова с его автографом я взял. Возможно, имеет смысл вернуть Бустанову при случае, хотя полагаю, что ему это будет несколько неприятно: он ведь ее дарил конкретному человеку, а тот это не оценил, и книга в итоге была выброшена из медресе как ненужная».
Комментарии