На берегу Казанки, которому грозит застройка, установили ледовую скульптуру

17:24, 15 февраля 2020
Новости

Защитники берега Казанки установили в роще на Гаврилова ледовую скульптуру. Таким образом активисты привлекают внимание к проблеме застройки территории, называя свою акцию «тактическим урбанизмом»: ситуацией, «когда когда жители заявляют право на место и осуществляют его символическое присвоение».

Фигуру сердца изготовил мастер ледяных фигур Амир Загиров, для этого использовался лед с Раифского озера. Там же вырезали блоки для постамента.

– Этот символ поможет выразить выразить, что это место нам дорого, – рассказала экоактивистка Юлия Файзрахманова. – Такие «места силы» всегда являются предметом раздоров. Те, у кого есть деньги, считают, что такие ценные места должны принадлежать только им, но так не бывает. Такие чудесные места – для всех!

Фото: Тимур Ескараев

Напомним, власти города продали участок на берегу Казанки компании «ЮИТ-Казань» под застройку многоэтажками. Это место уже несколько десятков лет используется как всесезонный парк, здесь гуляют и рыбачат местные жители, зимой проводятся лыжные соревнования. Экологи сообщают, что в роще есть редкие животные и растения. По нынешнему генплану территория относится к рекреационной зоне, предлагаемый генеральный план переводит землю в статус участка для строительства домов. Активисты и местные жители выступают против изменения предназначения территории и требуют сохранить парк. Инициативная группа своими силами благоустроила пирс на берегу, сделала мебель для посетителей парка, периодически здесь проводятся субботники и акции по привлечению внимания к проблеме.

Мэр Казани Ильсур Метшин оправдывает необходимость застройки тем, что «мы не можем все время уезжать в какие-то «Салават Купере».

Комментарии

  1. Казанец месяц назад
    Поддерживаю "бунтарей"! Мер шаг за шагом уплотняет город, отбирает зеленные зоны города. Навиделся за границей!
  2. Николай месяц назад
    Правильно! Не все же превращать города в бетонные крепости, зеленные зоны тоже должны быть!