Жертвы «морской пехоты» и «ловли бабочек»: об издевательствах в части Рамиля Шамсутдинова рассказал обвинитель

08:44, 14 февраля 2020
Новости

Дело о неуставных отношениях в читинской военной части, где в декабре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев, не станут рассматривать в особом порядке. Слушания в общем порядке начнутся 20 декабря, и Шамсутдинов – он пострадавший в этом деле, на заседания присутствовать не будет. Он находится в Москве – проходит психиатрическую экспертизу, а в деталях дедовщины в части будет разбираться Читинский военный гарнизонный суд.

В качестве потерпевших вместе с Шамсутдиновым проходят один из пострадавших в результате нападения первого – Евгений Графов, и несколько других призывников. Обвиняемым в деле стал Руслан Мухатов. По версии следствия, он в период с сентября по октябрь 2019 года издевался над восемью солдатами – применял насилие, совершая, таким образом, преступление против воинской службы. Детали в суде представил обвинитель.

В том числе, в ходе спортивных тренировок Мухатов заставлял бойцов выполнять такие упражнения, как «ловля бабочек» или «морская пехота», а также бил солдат, надев боксерскую перчатку, а рядового Шамсутдинова пнул, когда тут отправился на перекур.

Ранее адвокаты Рамиля Шамсутдинова – Руслан Нагиев и Равиль Тугушев, выступили против особого порядка рассмотрения дела.

Напомним, в результате атаки Рамиля Шамсутдинова на месте погибли восемь его сослуживцев. Факт дедовщины в части был подтвержден следователями, однако суд пока не принял решение в отношении фигурантов. Обвиняемые свою вину признали, а Шамсутдинов был признан потерпевшим. В то же время, продолжается расследование уголовного дела, где солдат выступает обвиняемым.


Комментарии