Путин признал лазейки для отказа в индексации пенсий. И предложил не торопиться с поправками в Конституцию

17:38, 13 февраля 2020
Новости

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию выслушал ряд предложений, а также рассказал о своем видении ситуации. Путин отметил, что всероссийское голосование по поправкам должно пройти в будний день. Но он должен стать выходным. В то же время, забирать этот выходной из майских или новогодних каникул нельзя.

Говоря о так называемых поправках в преамбулу – туда предлагали внести и упоминание Бога, и традиционные ценности, Путин конкретных заявлений делать не стал. Но отметил, что его позиция однозначна: брак – это союз мужчины и женщины, и пока он президент, в России будут папа и мама, а не родитель №1 и 2.

Второе чтение поправок в Госдуме может пройти не завтра, а позже. Словом, обсуждения допустимо отложить, но и затягивать не стоит. В целом, никто никуда не торопится.

Индексация пенсий в Конституцию должна быть внесена. Однако конкретный механизм стоит обсудить уже на уровне отдельных законов. Интересно, что в этой части дискуссии Путин, фактически, описал механизм откладывания вопроса индексации в долгий ящик членами правительства.

«К сожалению, было неоднократно, когда в законе - в общем законе - какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которая приостанавливает другие законы. И социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, на другие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексацию проводить каждый год, тогда такой лазейки у правительства уже не будет».

Наконец, лояльно Путин относится к закреплению статус России, как страны – победителя. Ему не нравится переписывание исторических фактов в контексте Великой Отечественной войны. Никаких изменений в вопросе президентства кандидатов с иным гражданством не будет – только российское. Кроме того, неплохо было бы закрепить запрет на отчуждение территорий России. Впрочем, это и все другие перечисленные поправки – дискуссионный вопросы. Поскольку легитимизировать поправки можно только по итогам всероссийского голосования.

Напомним, у Татарстана свои вопросы к предлагаемым поправкам. О спорных моментах мы писали чуть раньше.

Фото: kremlin.ru

Комментарии

  1. Юрий Анатольевич 7 месяцев назад
    А теперь я расскажу : Кто заморозил индексацию пенсий работающим пенсионерам?
    Низкие пенсии у большой части пенсионеров - это бессовестное и наглое действие со стороны правительства, его министров и двуликое согласие законодателей - депутатов от Единой России.
    На основе федерального закона, принятого Госдумой(то есть депутатами), и одобренного Советом Федерации(Во главе которого В.Матвиенко) и подписанного Президентом В.Путиным. Речь о законе №385-ФЗ от 29 декабря 2015 года, который действует и сегодня. Заморозка пенсий работающим пенсионерам закреплена в статье 7 этого документа. И это не смотря на то, что работающие пенсионеры платят налоги, по моим подсчётам, примерно в сто раз больше чем им возвращают! Да еще накопленную индексацию не индексируют! Деньги обесцениваются инфляцией! При этом если Вы учредитель ООО, которое и не работает, то пенсию Вам не будут индексировать! Потому, что считают, что Вы работающий!

    Я понимал бы позицию, этой чиновничье-правительственно-депутатской братии, если бы пенсия и зарплата, работающего пенсионера в сумме превышала бы средний уровень зарплаты. Нет же! Пенсия и зарплата пенсионера в сумме не дотягивают до уровня средней зарплаты по стране! Хотя бы для этой категории отменили запрет на выплату индексации работающим пенсионерам. Нет же, эти «управители» считают, что мы много зарабатываем!

    Поэтому когда депутаты и правительство говорят о нехватке денег на индексацию, то меня возмущает такой "пассаж" до глубины души! Слов нет – одни эмоции(нецензурные)! Так что буду, как и раньше, голосовать против ЕР! Они правят бал в ГОСДУМЕ, и как манкурты, не помнящие родства, проголосовали за повышение пенсионного возраста и заморозку индексации! И сразу на 300 тысяч пенсионеров в 2019 году стало меньше!
  2. Сергей 7 месяцев назад
    После 20 лет правления, приведшему к развалу промышленности, образования, здравоохранения, принятия антинародных законов, коррупции на всех уровнях власти, обнищания большинства граждан все, что предлагается мразью должно для всех здравомыслящих людей восприниматься "в штыки".