«Сейчас пишут очень много неправды». Пилот Айрата Хайруллина поговорил с Mash

12:26, 13 февраля 2020
Новости

Авторы телеграм-канала Mash поговорили с пилотом вертолета депутата Госдумы Айрата ХайруллинаЖавдатом Сулеймановым. Напомним, Хайруллин в результате жесткой посадки вертолета погиб. Сулейманов и помощник депутата – Рамис Газизов, выжили. В беседе с журналистами Сулейманов отмечает:

«Я в рубашке родился. Знаете, сейчас пишут очень много неправды. К сожалению, у нас это присутствует».

Следователи считают, что пилот мог потерять ориентацию в пространстве из-за снежной бури, после чего принял решение садиться. Посадка получилась не идеальной. Хайруллин, сидевший рядом с пилотом, получил смертельные травмы.

Сулейманов не говорит о своей версии крушения. Лишь отмечает, что имеет большой опыт работы, в том числе, в таких сложных условиях – «я проработал в Якутии 20 лет… сталкивался с такими вещами и посложнее».

Помощник депутата в беседе с Mash также отметил, что хотел бы дождаться выводов следствия и не делать предположений. А в компетенции пилота он не сомневается.

Комментарии

  1. Александр. месяц назад
    "Потеря пространственной ориентировки летчиком в полете" - происходит не зависимо от опыта и налета летчика в условиях плохой видимости. Статистика летных происшествий по данной причине (по градации ИКАО - наз. LOC-I) показывает, что ей подвержены и молодые летчики и опытные.
    Все дело в показаниях существующего индикатора PFD, в кабине летательных аппаратов, который в определенных условиях и вводит пилотов в заблуждение Индикацию этого прибора необходимо менять, иначе катастрофы будут продолжаться.
    Новый прибор разработан, но для того чтобы его поставить в кабину вертолетов ( самолетов ) требуются затраты. Если бы Хайрулин знал, что можно было бы предотвратить катастрофу, он естественно вложил бы для него не значимую сумму. Но … произошло то, что произошло.