Суд не стал отправлять на принудительное лечение противника МСЗ и защитника татарского языка

23:55, 12 февраля 2020
Новости

Суд принял решение по делу активиста Расиа Хабирова-Гиреева, известного по экологической повестке или в качестве защитника татарского языка. Рассматривался вопрос о психическом здоровье активиста. Предполагалось, что Хабирова-Гиреева могут отправить на принудительное лечение. Сегодня активисты, поддерживавшие фигуранта, сообщили:

«В психушку его не посадили, дали только 80 часов труда, а должны были 200. Правозащитник Златкин полгода тащил это дело и убеждал судью, что тот не сумасшедший, на предпоследнее заседание пригласили врача, и врач сказал, что он свою жизнь такой взбалмошный. А Златкин спросил – «откуда вы это знаете, если он лежал у вас месяц, и если он там голодал… это его протест, а не болезни». Судья посчитал, что нет необходимости в принудительном лечении».

Фигуранта поддерживали друзья. Свидетели подтвердили, что он – «творческая личность и действительно безобидный». Подруга по итогам заседания добавила:

«Я училась с Раисом, он пишет стихи и романы, и переводит стихи с тюркских языков. Это ещё в универе он делал и публиковался. Но на экспертизе в психушке посчитали, что он придумал это и псих».

Комментарии