«Единая Россия» отказалась вводить мораторий на новое повышение пенсионного возраста

08:57, 12 февраля 2020
Новости

В Госдуме не приняли мораторий на повторное повышение пенсионного возраста в России до 1 января 2030 года. Поддержали проект закона все партии, за исключением «Единой России». Таким образом, норма не прошла.

Представили проект закона депутаты КПРФ и «Справедливой России». Ссылались авторы на «значительное удешевление рабочей силы», к которому приведет повышение пенсионного возраста. А если рабсила будет еще дешевле, то и производительность упадет, равно как и технологическое развитие затормозится. Комитет по труду и социальной политике оценил норму критически, отметив, что в законодательстве России нет института моратория на принятие тех или иных нормативных актов. Также ссылались на прогноз правительства, согласно которому продолжительность жизни в России к 2030 году составит 80 лет. Словом, есть шанс повысить пенсионный возраст еще раз.

Выслушав аргументы, депутаты провели голосование. Достаточно числа голосов в пользу моратория не набралось. А депутат Олег Шеин в беседе с «Росбалтом» и вовсе заявил, что эксперты обсуждают помимо снижения социальных взносов работодателями полную отмену государственной пенсии с переводом на добровольное пенсионного обеспечение. Впрочем, в данном случае, Шеин ссылается на исследование ВШЭ, где речь шла о вероятности очередного повышения пенсионного возраста в России в 2028 году.

Комментарии