В Татарстане продавали бесплатные путевки для детей-инвалидов, заявили в Счетной палате

08:28, 12 февраля 2020
Новости

Аудиторы Счетной палаты сделали выводы об организации детского летнего отдыха в Татарстане. Слушателями доклада стали депутаты, речь шла о множестве нарушений. В первую очередь, они касались коррупции при освоении бюджетных средств.

На детский отдых из бюджета выделены более 5,8 млрд рублей, в основном, средства шли на компенсацию стоимости путевок. Таким образом, организатор отдыха получал бюджетные средства, а родительская плата сокращалась. Однако на деле получалось, что, во-первых, организатор завышал стоимость путевки в лагерь, и, во-вторых, брал с родителей денег больше, чем следовало в процентном соотношении.

Чаще всего махинации с родительской платой отмечались при организации детского отдыха на Черном море. Глава Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин отметил, чаще всего плата с родителей составляет 15 процентов, за редким исключением.

Если говорить о конкретных примерах, то в ГБУ «Черноморец», например, общая сумма завышенной платы составила 22,1 миллион рублей. Кроме того, выявлены факты продажи бесплатных путевок для детей-инвалидов. Бюджет оплачивает 100% их стоимости, пишет «Реальное время».


Комментарии