Чиновники объяснили спор из-за ремонта в доме ветерана в Казани

15:47, 10 февраля 2020
Новости

В пресс-службе администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани рассказали о ветеране Великой Отечественной войны Екатерине Федотовне Юровой, которая вышла сегодня в пикет у здания правительства РТ на площади Свободы. Екатерина Федотовна просила о ремонте, обращаясь к президенту РТ Рустаму Минниханову.

В администрации отметили, что Юрова состоит на учете в отделе социальной защиты Авиастроительного района как труженик тыла и ветеран труда.

«Меры поддержки, предусмотренные для этих категорий, бабушка получает в полном объеме (повышенную пенсию плюс ежемесячные денежные выплаты и субсидия-льгота в размере 50% на оплату ЖКУ в пределах нормативов потребления указанных услуг). Екатерина Федотовна регулярно посещает мероприятия, проводимые районной администрацией».

В 2013 году ветеран попала и в список по проведению текущего ремонта. Работы были проведены, а затем жилищные условия проверяла комиссия.

«Жилищные условия ветеранов по этому списку проверила комиссия, в которую вошли представители советов ветеранов и предприятий, на которых трудились заявившиеся ветераны. Согласно заключениям и актам Совета ветеранов КАПО им. Горбунова, Совета ветеранов Авиастроительного района и отдела социальной защиты Авиастроительного района, неоднократно проводивших обследования жилищно-бытовых условий Е.Ф.Юровой, она не является одинокой и одиноко проживающим ветераном, а ее дом находится в удовлетворительном состоянии. Советом ветеранов было принято решение о том, чтобы в первую очередь помощь была оказана одиноким жителям», - добавили в администрации.


Чиновники говорят, что дом, о котором говорит ветеран в онлайн-трансляции пикета, принадлежит не ей, а снохе – Татьяне Юровой. Причем регистрация состоялась в 2013 году.

«В соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник сам должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, а проводить ремонт в частном доме за счет бюджета является нарушением законодательства, - говорят в пресс-службе. - Тем не менее, Казанский авиационный завод ранее предлагал провести ремонт в комнате, где живет Екатерина Фетодовна, за счет средств предприятия. Однако сноха бабушки Т.А.Юрова отказалась от этой помощи, требуя ремонта всего дома».

Конфликт, в том числе, решался через суд. Иск сноха подала в 2015 году против исполкома Казани. Однако выиграть дело не получилось.

«Отметим, что предложение Казанского авиационного завода по ремонту комнаты Екатерины Федотовны остается актуальным и на сегодняшний день. Дополнительно сообщаем, что Е.Ф.Юрова не относится к категории граждан, которым полагается субсидия из федерального бюджета на проведение ремонта жилых домов», - добавляют чиновники, ссылаясь на постановление правительства от 27.05.2006 №313 «Об утверждении правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца».


Комментарии

  1. Екатерина год назад
    А чего ушлая сноха или внук не сидят в холод на улице и сами не требуют ремонта для СВОЕГО жилья? Жилье им перешло еще в 13м году......Вместо этого сажают 96тилетнюю бабулю и тупо используют ее! С родной матерью явно так не поступили бы(
  2. Евгений год назад
    А это точно все еще дом ветерана? Насколько понял из прочитанного, уже давно принадлежит Татьяне Юровой. И она хочет за счет государства сделать капитальный ремонт.) Хитрая, однако.
  3. Иван год назад
    Ну, явно тут две стороны медали. По моему эта сноха свою выгоду имеет, а изображает из себя благодетеля
  4. Настя год назад
    а почему дети бабушки начали что-то делать с домом только после того, как на себя отписали? не выкинут ли они её потом куда подальше?
  5. Рулон Обоев год назад
    Ну и родственники.... сделали из бабушки разменную монету
  6. Александр год назад
    Это называется у родственников ни совести и ничего святого. Внучек состоит в КПРФ прикрываясь бабушкой, которая не ветеран ВОВ, а труженик тыла, пытается отремонтировать дом. Даже суды проиграли. Зюганову надо посмотреть на своих партийцев и гнать таких поганой метлой.