Приказ, ограничивающий ученых России в общении с иностранцами, отменен. Без объяснений

12:45, 10 февраля 2020
Новости

Министерство образования и науки России отменило вызвавший критику приказ об общении ученых с иностранцами. В том числе, в свободное время все встречи с иностранными коллегами российские ученые должны были планировать, предупреждая руководство заранее.

В ходе пресс-конференции в понедельник, 10 февраля новый министр образования и науки России Валерий Фальков коротко объявил: «этот приказ отменен».

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что Казанский федеральный университет (КФУ) перешел на новый регламент взаимодействия сотрудников вуза с иностранцами. Например, деловая встреча сотрудника вуза с приглашенным иностранцем может проходить только в стенах университета. И предупредить о ней необходимо департамент внешних связей – не позднее, чем за 7 дней. При этом, сотрудник вуза обязан приложить к своему уведомлению скан-копии паспортов иностранных участников события. А через 3 дня после завершения события департамент получает еще и отчет от сотрудника вуза о том, как прошла встреча.

Чтобы провести неформальную встречу с иностранцем вне вуза или во внерабочее время, сотрудник должен получить личное разрешение ректора. Все отчеты о встречах с иностранцами заверяются печатью вуза, а затем отправляются в Министерство образования России.

Комментарии