Единственный выживший, но ушедший в госпитале? Выпускник Казанского суворовского училища погиб в Сирии

10:57, 08 февраля 2020
Новости

При выполнении специальных задач в Сирии погиб выпускник Казанского суворовского училища майор Булат Ахматьянов (1987 г.р.). Он один из группы сотрудников Центра спецназначения при ФСБ, фигурировавших в сообщениях источников на этой неделе, а после и Министерства иностранных дел Сирии. Вместе с Ахматьяновым погибли капитан Дмитрий Минов (1985 г.р.), лейтенант Всеволод Трофимов (1987 г.р.) и майор Руслан Гимадиев (1978 г.р).

В полномочном представительстве Татарстана в России представили биографию Булата Ахматьянова. Родился он в посёлке Параньга, мечту о военной службе после Казанского суворовского училища воплощал в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Был кандидатом в мастера спорта по военному пятиборью, чемпионом Московского военного округа. Имеет награды – орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль Жукова, знак отличия ФСБ России «За храбрость».

«Ушли из жизни любящие сыновья, верные и надежные товарищи, мужественные и преданные родине офицеры», - отмечают представители полпредства.

Источники сообщали, что офицеров ФСБ не стало 1 февраля в результате атаки боевиков. Например, авторы канала «Контора пишет» настаивали, что боевики прибыли в городе на четырех машинах, причем среди них были и смертники. Подорвав противника, планировали наступление и прорыв постов, которые охраняли представители Сирии. Российская группа, по словам источника, должна была усиливать позиции сирийцев, погибшие - это две пары снайперов, работавшие на постах.

«В результате сорокаминутного шквального минно-артиллерийского налета был ранен сотрудник управления «С», майор Булат А. Его вытащили из-под огня, сообщили в штаб и рванули в госпиталь», - говорилось в сообщении. После сирийские военные вернулись на позиции, чтобы забрать тела погибших, однако попали под перекрестный огонь. Боевики, как настаивает источник, успели занять почти весь квартал. Но, тем не менее, тела российских сотрудников забрать сумели - с наступлением темноты, спустя пять часов.

В ряде сообщений отмечалось, что погибших российских специалистов добивали выстрелами в голову. Источники эту информацию опровергают, отмечая, что погибли они «как воины, с оружием в руках». Уже 2 февраля борт с телами должен был вылететь из Сирии, однако принять его не смогли из-за погодных условий.

Комментарии