«Мы должны… у нас нет выбора»: китайские студенты изолированы в зоне под Казанью

16:55, 06 февраля 2020
Новости

Особая зона для китайских студентов создана на базе лагеря «Пламя» под Казанью. Живут приехавшие из Поднебесной у Лебяжьего озера – все они встретили новогодние праздники дома, в Китае, а теперь помещены на карантин. Пока на базе – 14 студентов КФУ и КНИТУ-КАИ, но в будущем цифры могут измениться в большую сторону.

Карантинная зона организована правительственным распоряжением, пишет «Бизнес Online», добавляя, что не все вынужденные жильцы лагеря довольны условиями. Тем не менее, срок карантина составит 14 дней – таковы правила.

Студенты живут в отдельных комнатах, но питаются вместе, потому одна из девушек в беседе с журналистами отметила, что полной безопасности нет – если говорить о риске распространения коронавируса. Тем не менее, никто саботировать правила не планирует:

«…мы должны соблюдать договоренность: даже если поведение казанского правительства крайне ненаучно и не имеет медицинского обоснования, у нас нет выбора».

Также студентка добавила, что всех китайских студентов забрали из общежития в деревне Универсиады чуть ли не в один день. Пришли сотрудники университета и просили собрать вещи – «из КФУ все время звонили нам и просили нас сотрудничать, если мы не будем сотрудничать, нас могут депортировать и не пустят в страну».

Один из собеседников издания сообщил, что, возможно, в лагерь будут привозить и россиян, ранее побывавших в Китая и оказавшихся в группе риска.

Фото: Бизнес Online.

Комментарии