Мухаметшин выступил против поправок в Конституцию о пожизненных сенаторах и квоте президента в СФ

14:35, 06 февраля 2020
Новости

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает ошибкой предложенный вариант изменения порядка формирования Совета Федерации. Напомним, обновление порядка предусмотрено поправками в Конституцию – это часть уже принятого президентского пакета, впрочем, детально порядок не проработан. Собственно, о деталях и говорили сегодня члены рабочей группы по поправкам в Конституцию.

«Я бы поосторожничал такие радикальные предложения вносить, оказывая тем самым недоверие регионам, которые своих представителей направляют в палату регионов», - отметил Мухаметшин в ходе заседания, добавив, что представители регионов доносят «мысли, чаяния многонационального народа республик, областей, краев».

Таким образом, Мухаметшин отреагировал на предложение главы Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, который считает возможным введение пожизненных сенаторов в Совете Федерации, а также пересмотр президентской квоты.

Действующий порядок формирования Совета Федерации кажется Фариду Мухаметшину максимально демократичным. В частности, он полагает, что президентская квота в 10% вполне достаточно, чтобы глава страны работал над представлением в структуре госполитики.

«Мы не можем направлять просто любого человека, он сначала должен пройти горнило избирательной процедуры, избраться депутатом парламента субъекта», - добавил Мухаметшин.

Ранее Мухаметшин выступил против упоминания бога в основном документе страны - это поправка, предложенная патриархом Кириллом.

Комментарии

  1. Влад год назад
    Согласен с Мухаметшиным. А глава института истории - подлиза.
  2. Валерий год назад
    молодец,ФАРИД! Так держать и дальше!
  3. жора год назад
    Пожизненный может быть только тюремный срок для сенатора .
  4. Народ год назад
    Куда катимся. кому не лень законы придумывают а у народа спросили. Власть перешла красную черту.
  5. Aristarx год назад
    Пожизненные сенаторы.????...это ужас...у нас демократичная страна или свод ГОСТов....!!!
  6. Иван год назад
    На все 100% согласен с Мухаметшиным. Здравые и взвешенные соображения.
  7. Виктор год назад
    Началось с предложения об уточнении в Конституции РФ срока президентских полномочий и защите внутренних Законов от международных Прав,а превратилось в базарный скандал и цыганский шабаш под руководством "юристов"эквалибристов.
  8. клим самгин год назад
    Своевременные и правильные предложения. Хотелось что бы их услышали!
  9. Маркадер. год назад
    Всё правильно. Этому же надо последовать и в Татарстане. Причём быть не переизбранным, а вообще лишённым право занимать высокую должность по истечении срока, предусмотренной в конституции.
  10. Маркадер. год назад
    Правильная мысль. Но. этого же следует придерживаться и в Татарстане. По истечении срока, предусмотренной конституцией, более не избираться вообще.
  11. Михаил год назад
    Молодец Чубарьян, Нарусову пожизненно, а потом её место по наследству дочке Ксении. Ехал бы лучше на историческую родину и пел бы дифирамбы Пашиняну.
  12. мария год назад
    правильно !!! Татарстан пусть у себя законы меняет !!! сидят пожизненно !!!!! безсменно !!! а в Москве указывают.