«Смертельно больной пожилой человек нуждается в срочной операции». Бизнесмены в защиту Халиуллина

13:17, 06 февраля 2020
Новости

«Мы, члены и партнеры Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, которую создал и возглавлял в течение 15 лет Халиуллин Хайдар Хайруллович, уверены в невиновности нашего коллеги и товарища». В защиту экс-главы ассоциации среднего и малого бизнеса РТ Хайдара Халиуллина написано открытое письмо, а также обращения в Верховный суд России, Генеральную прокуратуру, СКР и МВД России.

В декабре 2019 года Вахитовский районный суд Казани вынес ему обвинительный приговор, отмечают предприниматели – авторы обращения. Халиуллин приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд посчитал, что Хайдар Хайруллович виновен в организации хищений государственных средств, в ходе реализации республиканской программы «Лизинг-грант».

«Хайдар Халиуллин, основатель Ассоциации МСБ РТ, проделал огромную работу для ее становления. И главным тезисом его общения с коллегами был призыв к честному ведению бизнеса и уважению, как к государству, так и к своим согражданам. Он много лет защищал татарстанских предпринимателей и в чиновничьих кабинетах, и в судах. У него множество наград, грамот и благодарностей, в том числе от президента Татарстана. Ему 65 лет, он пенсионер, болен раком, ему требуется операция, назначенная ещё до суда на 16 декабря 2019 г, но в тюрьме её не делают, а в республиканский онкодиспансер, в который его направили врачи, Халиуллина не отпускают.

Одним росчерком судейского пера, на основании непроверенных и неподтвержденных показаний преступника, заинтересованного в его очернении, Хайдар Халиуллин был признан виновным в преступлении, которое не совершал.

Его изолировали от общества на 7 лет, и понятно, что без надлежащей медицинской помощи, операции и последующего лечения он не доживет до освобождения.

По сути, ему вынесен смертный приговор!

Мы считаем, что во время предварительного расследования и суда были допущены вопиющие нарушения закона.

Да, преступления действительно были совершены, и были похищены выделяемые предпринимателям государственные средства. И мы, как все законопослушные граждане осуждаем эти преступления.

Но Хайдар Хайруллович не имеет к этому никакого отношения!

Следствие не предоставило суду ни одной прямой улики, ни найденных у подсудимого похищенных денежных средств, ни фактов роста личного благосостояния за расследуемый период, в отношении Халиуллина. Свидетели, которые давали показания против него в ходе следствия, во время суда отказались от таковых, сообщив, что на них оказывалось давление со стороны следствия.

Однозначно можно сказать лишь то, что похищал денежные средства бывший общественный помощник Халиуллина- Тимур Аюпов, вина которого доказана, да и он сам ее не отрицает. И лишь с его клеветнического заявления и построено все обвинение в отношении Хайдара Хайрулловича.

Все подробности дела мы изложили в Приложении к настоящему заявлению. Просим содействия в проведении Халиуллину срочной операции по удалению злокачественной опухоли ради спасения его жизни! И это невозможно сделать в тюремной клинике. Каждый день промедления может стоить жизни нашему другу и коллеге, в результате чего несправедливый приговор станет смертной казнью.

Каждый человек, даже осужденный, имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи. А Хайдар Халиуллин не преступник, его невинно осудили, и ему отказано в праве на квалифицированную операцию по удалению злокачественной опухоли. Просим Вашего участия и содействия в спасении жизни невиновного человека!»

О решении суда по делу Хайдара Халиуллина и других фигурантов мы писали чуть раньше. Полный текст обращения доступен по ссылке.


Комментарии

  1. АНОНИМ год назад
    ТВАРИ!!!!!!!!!!!!вОТ ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СПРАВЕДЛИВЫЙ АМНИСТИЯ!ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫНЕСТИ ПРИГОВОР НУЖНА ДУМАТЬ....