«Это просто дыра», куда «падают бюджетные деньги»: штаба Навального о полпредствах Татарстана

17:23, 05 февраля 2020
Новости

Казанский штаб Алексея Навального опубликовал расследование о работе полномочных представительств Татарстана. Работают они по всему миру – от Москвы до Швейцарии, от Крыма до Кубы. В общей сложности в мире работают 23 представительства, которым выделяют сотни миллионов рублей, отмечают авторы расследования.

«…но об их работе мы ничего не слышим. Не сомневаемся, что часть наших подписчиков и не подозревала об их существовании — настолько деятельность представительств незаметна».

В целом, представительства должны развивать сотрудничество Татарстана с регионами и странами мира. Однако, пролистав ленту новостей сайтов представительств, авторы расследования пришли к выводу, что серьезной работу структур назвать нельзя.

«Десяток новостей о том, что кто-то кого-то наградил, пару новостей о встречах руководства полпредства с послами и именитыми людьми, вроде главы Российского императорского дома Марии Романовой, и даже анонсы спектаклей. Ничего другого нам найти не удалось».

С другой стороны, деньги на работу структур выделяются исправно.

«В 2019 году на деятельность 23 ведомств выделили 280 млн рублей, из которых 160 миллионов пошли на зарплаты сотрудникам. Оставшиеся 120, вероятно, тратят на аренду зданий, их обслуживание и различные закупки. И в последнем случае чиновники, как обычно, не стесняются», - говорят авторы, публикуя скрин затрат.

«Например, у федерального представительства львиную долю закупок занимают автомобили — их техническое обслуживание и страховка. Из документов закупок становится ясно, что у полпредства роскошный автопарк: два мерседеса S560 и один S500, семь разных моделей BMW и, конечно, как и в любом чиновничьем ведомстве — Audi A8. Всего в прошлом году на обслуживание машин потратили почти 9 миллионов рублей, из них 3 млн 800 тысяч ушли на закупку бензина. И есть ощущение, что эти машины нужны только для того, чтобы глава представительства Равиль Ахметшин разъезжал по концертам или на встречи с артистами».

Отдельно представители штаба Навального высказались о главе швейцарского представительства Татарстана – Гузель Салиховой, дочери бывшего министра торговли и экс-депутата РТ Хафиза Салихова.

«Мы не нашли новостей о достижениях Салиховой в Швейцарии, зато узнали, что за 18 лет руководства ведомством она смогла себе позволить дом в Женеве примерно за 66 миллионов рублей, - добавили авторы. - Мы бы с удовольствием посмотрели, сколько зарабатывает Салихова, чтобы сравнить ее доходы и расходы, но страница полпредства пуста — там нет даже декларации. Тем не менее, деньги на швейцарское представительство наши власти исправно выделяют. Примерно такая же ситуация и в других странах: сайты полпредств заброшены у Кубы и КНР. Мы даже не знаем, кому платим деньги, чем занимаются заграничные представители Татарстана и что у них в декларациях. Это просто дыра, в которую бесконечно и бесконтрольно падают бюджетные средства».

Полный текст расследования доступен по ссылке.


Комментарии

  1. Александр год назад
    Синекура - она и в Швейцарии синекура.
  2. Ильяс год назад
    Куда подать заявление, хочу возглавить представительство. Я человек не привередливый, согласен и на ближнее зарубежье.
  3. АЛЕКСАНДР год назад
    ИДИОТЫ КРИТИКУЮЩИЕ НАВАЛЬНОГО ВАМ, ЧТО ПРАВДА КОЛЕТ ГЛАЗА ВЕДЬ БОЛЬШЕ В РОССИИ ВЫ НИ ЧЕГО НЕ УЗНАЕТЕ ОТ ПРОГНИВШЕЙ КОРРУМПИРОВАННОЙ ПУТИНСКОЙ КОГОРТЫ
  4. 1 год назад
    Завидует Лёха...