Семейная история казанца о гибели на войне и чудесном «воскрешении» будет экранизирована

14:54, 05 февраля 2020
Новости

Удивительную историю своих бабушки и дедушки рассказал Иван Голенковский из Казани. Оба чудом выжили во время фашистских бомбежек в годы Великой Отечественной войны, однако считали друг друга умершими. А встретились спустя годы только благодаря случайной заметке в газете.

В беседе с Kazancat, Иван Голенковский рассказал, что историей его семьи заинтересовался режиссер из Москвы. Снимать планируют сериал.

В 1941 году Иван Андреевич Голенковский – казанца, узнавшего удивительную историю, назвали в честь деда, работал врачом возле Бреста. Вместе с ним жила его жена Анастасия и трое детей. Когда началась война молодого специалиста сразу же призвали в армию, где он начал лечить раненых солдат, поступавших в госпиталь с фронта. Супругу же с детьми отправили на восток, эвакуировав. Самая младшая из дочерей, которой не было и годика, погибла. Женщина бросила все пожитки и бросилась со старшими детьми в лес. Она похоронила девочку прямо на опушке, выкопав крошечную могилку найденной тут же веткой дерева. Когда на место бомбардировки прибыли рабочие похоронной комиссии, среди искореженных вагонов и мертвых тел взрослых и детей они нашли чемодан с документами Анастасии. Посчитав, что они погибли от снарядов, комиссия отправила похоронку родителям и мужу на полевую почту.

Госпиталь, где работал Иван Голенковский, начали бомбить осенью 1941 года. Спасся он чудом, однако с тяжелой контузией был отправлен на лечение. Причем записали его по документам, что нашли в кармане наспех накинутого бушлата – там лежали бумаги друга Ивана Голенковского. А сама доктора посчитали умершим. После войны Иван Голенковский успел жениться. Домой – в Оренбургскую область, возвращаться не стал, полагая, что потерял всех близких. И только в 1950 году благодаря стечению обстоятельств Анастасия увидела заметку о муже в газете и отправилась его искать. Уже в Саратов, где он жил с новой семьей.

«Какой между ними состоялся разговор теперь уже никому не известно, но в результате дед развелся с новой женой, и вернулся с бабушкой к ней на родину, где еще через шесть лет у них родился мой отец, — рассказывает внук военного хирурга. – Папа после школы поехал учиться в Москву, в институт имени Губкина. Там познакомился с моей мамой. Она татарка, родом из Богатых Сабов. Так вышло, что после института они приехали в Лениногорск и устроились работать на приборный завод. Так мы и поселись в Татарстане».

Голенковские: Анастасия Михайловна и Иван Андреевич

Комментарии