В Татарстане систематически отмечается давление на свободу интернета – доклад

10:53, 04 февраля 2020
Новости

Систематическое давление на свободу интернета зафиксировано в Татарстане экспертами. Последний срез представили международная правозащитная организация Агора и общественная организация РосКомСвободы в докладе «Свобода интернета 2019: план «Крепость». Мониторинг Агора ведет с 2008 года. А результате в основе доклада включают в себя все случаи вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете, ставшие известными авторам из открытых источников.

Так, в течение 2019 года зафиксированы 438 981 вмешательств в свободу интернета, где максимум были связаны с ограничением доступа к сайтам и сервисам – 434 275 случаев, а также запретом информации по различным основаниям. В «оранжевую» зону по итогам 2019 года попал Татарстан (10-29 фактов либо реальное лишение свободы — систематическое давление). Впрочем, в 2018 году в республике зафиксированы 57 случаев ограничения свободы в интернете, в том числе уголовные преследования пользователей.

«В 2019 году количество случаев ограничения свободы интернета в республике снизилось до 13. В Татарстане за прошлый год эксперты Агоры и РосКомСвободы зафиксировали также два случая вмешательства в работу СМИ».

Среди ограничений в республике отмечены визит полицейских к противнику уплотненной застройки, который опубликовал открытое письмо в соцсети Вконтакте или, например, требование Роскомнадзора заблокировать публикацию о бизнесмене Рустэме Магдееве, сославшись на безымянное решение Советского районного суда города Казани. Номер дела в данном случае РКН не указывался.

Комментарии