Ветерана в Татарстане похоронили «посреди дороги». Еще раньше военкомат отказал в компенсации, заявила внучка

23:33, 03 февраля 2020
Новости

93-летний ветеран Великой Отечественной войны, по словам внучки Оксаны Канцерене, был похоронен на дорожке кладбища в Елабуге, поскольку оплаченное место находилось на некоем поле – «там нельзя, глава не разрешает». О проблеме Оксана написала на личной странице в соцсети.

Дедушка Оксаны умер 31 января. Он был ветераном не только Великой Отечественной, но и участник японской войны. Девушка говорит, что после смерти героя семья столкнулась «с ужасающими фактами бессердечия и бюрократизма». По словам Оксансы, в военкомате не оформили выплаты, которые могли бы компенсировать похороны:

«Пошли сдавать бумаги в военкомат. Нам отказали во всех выплатах. Так как у него в военном билете, выданном в 1963 году, стоит отчество не то которое в паспорте и в корочке о том, что он ветеран войны. Заметьте. Корочку выдавали сами они. Он на протяжении всех этих лет с 1963 года по 2019 год вставал на учет и снимался с учета не один раз. И никто ему не сказал о том, чтобы он поменял военный билет».

В военкомате просто ответили, что «такого человека не существует», а значит и «выплаты вам не положены», добавляет Оксана. Все произошедшее «прозвучало как приговор». За компенсацией семья отправилась из принципа, но, когда сумму не выделили, все естественно оплатили самостоятельно, отметила внучка. Ритуальные услуги стоили 20 тысяч рублей, а подготовка места на кладбище – 7500 рублей.

«Когда мы приехали на кладбище у меня чуть истерика не случилась. Его похоронили посреди дороги. Это ужас. Как собаку. Мулла, который читал нам молитву… у него губы дрожали. От этого. Рядом стоит огороженное поле. Сказали там нельзя. Глава не разрешает».

В завершение Оксана добавила, что хочет не жалости, а внимания властей к проблемам других стариков, «которые воевали за то, чтобы мы жили в мире». К тому же, им многого не нужно:

«Просто дайте дожить достойно. И умереть достойно», - резюмировала женщина.

Представители военкомата пока никак не комментировали сказанное женщиной. Равно как и представители кладбища.

Обновлено: пресс-служба Елабужского района прокомментировала захоронение ветерана войны Ханифа Ашрапова на дорожке мусульманского кладбища.

«30 января в 7 утра «Скорая помощь» констатировала смерть ветерана и увезли тело на вскрытие для выяснения причин смерти. Родственники торопились похоронить тело в тот же день, поэтому обратились в ритуальную службу. Сотрудники службы поддались уговорам и вырыли могилу без разрешения муниципалитета, тело выдали в 11 часов утра того же дня, при этом родственники не принимали участие в выборе места.

За разрешением на захоронение обратились только в 13:20, а это значит, что муниципалитет не мог принять участие в похоронах.

Родственникам предложили облагородить территорию или перезахоронить тело, выбрали второй вариант. Похороны будут организованы в торжественных обстоятельствах».

Фото: Оксана Канцерене.

Комментарии

  1. Игорь Фатов год назад
    При наличии удостоверения участника войны, военный билет не требуется. При отсутствии вышеуказанных документов, нужно предоставить справку из архива об участии в действующей армии. Вообще-то, родственники усопшего, как правило, военкомат посещают только один раз, за получением документа для предоставления в мастерскую по изготовлению и установке надгробного памятника. Конечно, если этот вопиющий случай дойдёт до Кремля, военкома и главу местной власти снимут.