В чём Тукай превзошел Пушкина и Лермонтова: ответы из первого сборника избранных произведений

08:33, 03 февраля 2020
Новости

Первые книги, изданные при жизни Габдуллы Тукая объёмными назвать трудно. Это были брошюры в несколько десятков страниц с отдельными произведениями. Но, самом конце жизни, поэт начал составлять сборник избранных произведений. Книга увидела свет уже после смерти Тукая.

Вышедший в издательстве «Магариф» в 1914 году «Сборник произведений Габдуллы Тукаева» – первые избранные произведения татарского поэта. 420-страничная книга, разделена на три части: серьезные стихи, сатира и произведения для детей. Поэт довольно самокритично подошёл к составлению сборника, и не включил в него многие популярные стихи. И сегодня именно в этом сборнике содержатся ответы на многие вопросы: в чём Тукай превзошел Пушкина и Лермонтова, чем отличались книги, изданные при его жизни от последующих изданий и каким, был первый фотопроект о великом татарском поэте? Автору проекта «1 день – 1 экспонат» Антону Райхштату довелось полистать книгу, вышедшую в 1914 году.

– Мы знаем, что не было избранных произведений Пушкина или Лермонтова, составленных лично ими. Единственная книга из великих поэтов – это тукаевский сборник. – рассказывает старший научный сотрудник Литературного музея Габдуллы Тукая Лена Тябина. Эту книгу Тукай действительно делает своими руками, лично, не прекращая работу над книгой даже во время лечения в клинике Гирша Клячкина, то есть до последних дней жизни... Здесь он выступает и критиком, и цензором, и составителем.

Больше деталей об уникальном сборнике в нашем расширенном материале.


Комментарии