Режим ЧС для слабых стран. ВОЗ назвал коронавирус угрозой международного масштаба

23:03, 30 января 2020
Новости

Вспышка коронавирусом 2019-nCoV в Китай признана Всемирной организацией здравоохранения международной чрезвычайной ситуацией. С заявлением по итогам заседания выступил гендиректор структуры Тедрос Аданом Гебрейесус.

Собравшимся глава ВОЗ сообщил, что пока неясно «какой ущерб нанесет этот вирус» в случае, если он распространится «в стране со слабой системой здравоохранения». Поэтому в первую очередь помощь должна быть оказана государствам в группе риска – с подготовкой к приему коронавируса.

«По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», - добавил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Напомним, сегодня стало известно, что решением премьер-министра России Михаила Мишустина закрыта российско-китайская граница на Дальнем Востоке. В регионах страны проводится своя работа по профилактике коронавируса. В Татарстане создан штаб во главе с вице-премьером Лейлой Фазлеевой. А в Роспотребнадзоре сообщили, что меры профилактики коронавируса схожи с теми, что советуют при ОРВИ.

В Татарстане к приёму возможных заразившихся новым коронавирусом в 68 медицинских учреждениях будет развёрнуто более 3,8 тысячи коек - это места, которые организуют при необходимости. Все нужные для лечения лекарства имеются. В ближайшие пару дней пациентов будут принимать инфекционные больницы, а с 1 февраля подключат 11-ю городскую клиническую больницу Казани и Тукаевскую клиническую больницу. По итогам первого заседания штаба министр здравоохранения РТ Марат Садыков заверил, что на всех хватит и медикаментов, и расходных материалов - масок, поэтому ажиотаж создавать не стоит. Первые итоги заседания и короткий доклад о подготовке Татарстана представила пресс-служба президента РТ.

Комментарии