Метшин рассказал Путину о таланте и пятнашках, попросив уравнять полномочия и финансы

22:48, 30 января 2020
Новости

Мэр Казани Ильсур Метшин выступил с докладом в ходе заседания совета по развитию местного самоуправления, собранного президентом России Владимиром Путиным. В том числе, Метшин просил Путина вернуться к сбалансированному разделению полномочий между региональными и муниципальными властями. Подобное было принято в 2005 году федеральным законом №131 ФЗ «О местном самоуправлении». Тогда у муниципального руководителя было 27 полномочий. К сегодняшнему дню объем полномочий вырос до 43, в закон внесли новые 245 пунктов, однако финансирование исполнения задач мэра осталось тем же.

«И вот я еще раз хочу сказать: выходит мэр, глава города, региона ежедневно решать проблемы. У него 20 задач — и 10 патронов, - подошел Ильсур Метшин к сути вопроса. - Не у каждого талант с одного выстрела две мишени поразить. И они играют в эти пятнашки. И, наверное, муниципальная власть не должна быть отдана на откуп тех отношений, которые сложатся между мэром и губернатором».

Путин, в целом, согласился с Метшиным, сказав, что развитие Казани считает эффективным. Город в течение нескольких лет изменился в лучшую сторону – и благодаря работе муниципальных властей, и силами республиканских, федеральных коллег, самих жителей, вложивших многое в столицу Татарстана.

Помимо всего прочего Метшин выступил с предложением создать университет регионального и муниципального развития международного уровня в России, где можно было бы собрать самые разные технологии для обучения и обмена опытом. Глава Казани полагает, что такой университет мог бы улучшить подготовку руководителей – «и тогда, я думаю, результате не заставят себя долго ждать».

Комментарии