Татарстанцы заняли свою нишу в национальном рейтинге тревожностей, который каждый квартал обновляет агентство «Крос», анализируя сообщения средств массовой информации и социальных сетей. По своим страхам мы, в целом, совпадаем с Москвой, Санкт-Петербургом или, например, Калининградской и Свердловской областями.
Больше всего татарстанцы переживают по поводу изменения климата и аномально теплой зимы. В то же время, нас мало трогает дедовщина – это основной пункт для Забайкальского края или, например, Тюменской области с Москвой. Мало внимания мы обращаем и на свалки мусора – тут больше тревог у жителей Коми и Архангельской области. Наш конек в следующем:
«Аномально теплая и бесснежная зима в значительной части страны, прежде всего, в Центральной России, спровоцировала всплеск опасений, что изменение климата становится реальным, а его последствия теперь ощутимы и в России», - говорят авторы исследования.
Опасения подогревались сообщениями журналистов и комментаторов в социальных сетях, отмечают авторы. При этом указанные опасения не отнесены к так называемым псевдострахам – такими, например, назвали недопуск российских спортсменам к Играм-2020 и автобусные аварии. Под псевдострахами понимают опасения, спадающие, как только СМИ перестают о них писать.
«Дискуссии и новостной фон вокруг тематики климатических изменений привлекли дополнительное внимание к фигуре Греты Тунберг», - добавляют представители «Кроса».
Комментарии