«Утратившего доверие» главу Чувашии заменил оппонент Татарстана при размене в Госдуме

17:27, 29 января 2020
Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева – «в связи с утратой доверия». Кроме того, названо имя врио главы региона – это Олег Николаев.

Как уже писал «Казанский репортер», с Татарстаном историю об отставке Игнатьева роднит «операция преемник». И в ней Олегу Николаеву также нашлось место. Его называли основным кандидатом на должность. В то же время, ранее Николаев забрал место у татарстанского депутата Ильдара Гильмутдинова – в результате размена в Госдуме. Стоит добавить, что Олег Николаев - автор закона о добровольном изучении языков. Позицию Татарстана в этом языковом споре как раз и отстаивал Гильмутдинов. Как бы там ни было, в Казанском кремле считают, что уход Ильдара Гильмутдинова с должности главы комитета по делам национальностей в думе не ухудшит позиции республики в интересной нам политической сфере. Поскольку избежать рисков для Татарстана поможет «серьезный авторитет» Гильмутдинова в Госдуме.

Есть и еще одна татарстанская «нить», связанная с так называемым антикризисным губернатором Александром Шадриковым. Источники настаивали, что именно министр экологии и природных ресурсов РТ станет главой Чувашии. Отмечалось, что Шадриков нужен, чтобы «не вспыхнула война» между старой и новой командами. Сам же министр опроверг назначение несколько дней назад, отметив, что сказанное источниками «не более, чем домыслы», а он «продолжает трудиться в родном Татарстане в команде Рустама Нургалиевича (Минниханова – президента РТ, ред.)» В то же время, министр добавил, что к народу Чувашии он относится с глубоким уважением.

Игнатьев был исключен из партии власти на этой неделе. Как известно, комиссия по этике собралась после того, как губернатор, вручая ключи спасателю, поднял их выше своей головы, заставив сотрудника управления подпрыгнуть. В пресс-службе губернатора пояснили, что это была шутка, а со спасателем Игнатьев давно знаком – «из одной тарелки ели», сказал сегодня сам глава региона. Тем не менее, в «Единой России» шутку Игнатьева оценили так:

«Комиссия …единогласно рекомендует президиуму генерального совета партии исключить главу региона Михаила Игнатьева из «Единой России» за нарушение этических норм».

А председатель комиссии Валентина Терешкова назвала поступок главы региона «унизительным шоу».


Комментарии

  1. Алексей год назад
    Понятно, что из-за двух мелочных поступков никто и не подумает исключать из партии и снимать с должности. Кому-то в Москве дорогу перешел, может быть, из-за своей простоты. Ну и решили слить товарища.Сомневаюсь, что у него имеются "положенные по статусу" миллиарды. Так вот за несоответствие и решили слить.