Прогулки туристов и рыбалку в заказнике «Волжские просторы» будет контролировать дирекция

16:45, 28 января 2020
Новости

Председатель республиканского Госкомитета по биологическим ресурсам Федор Батков в ходе брифинга в кабмине РТ отметил, что для рыбаков-любителей и туристов не будут создаваться препятствия на территории заказника «Волжские просторы». Чтобы контролировать существование заказника, будет создана дирекция, добавил Батков.

«Главное – соблюдать правила рыболовства и убирать за собой отходы. При этом ответственность за браконьерство на территории природоохранной зоны увеличится – вплоть до лишения свободы».

Как известно, на территории заказника живут люди. Здесь имеются более чем 2 тысячи дачных участков. А в районе «Волжских просторов» постоянно находятся порядка 1,4 млн человек.

Напомним, природный заказник «Волжские просторы» создан на территории трех районов Татарстана – Лаишевского, Зеленодольского и Верхнеуслонского. Постановление о реализации задумки подписал накануне премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Площадь заповедника составит более 29 тысяч га, а создается он для обеспечения сохранности уникальных ландшафтных комплексов Волги, а также охраны как водных, так и околоводных растений, животных. Флора и фауна заказника занесены в Красную книгу Татарстана.

Регистрация садовых и огороднических некоммерческих товариществ, существующий на островах, должна завершиться до 1 января 2023 года. Это задача исполкомов районов. Изымать участки у собственников не планируют. Госкомитет РТ по биологическим ресурсам будет контролировать реализацию проекта.

Комментарии