Казань может стать новым городом реновации, но есть минусы. Ирек Файзуллин рассказал о своем видении

09:58, 28 января 2020
Новости

Первый заместитель министра строительства России Ирек Файзуллин не исключил, что Казань может стать одним из городов России, где будет продолжен проект реновации жилья по примеру Москвы. Ранее о тиражировании программы говорил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Предполагается, что механизм программы будет отрабатываться на крупных городах страны, однако окончательное «да» должны сказать власти на местах.

В беседе с «Бизнес Online» Ирек Файзуллин отметил, что для начала следует выбрать пилот – «попробовать, посмотреть, посчитать». И Казань к числу претендентов относится. Но…

«Здесь же возникает очень много вопросов — социальных, технических. Надо посмотреть, как будет работать».

Совещание с заместителями министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин уже провел, пытаясь понять, получится ли в принципе взять какой-то микрорайон отдельно и «посадить туда современные объекты», дав людям квартиры там же, где они и жили ранее. Следует понять, какими будут конечные условия – «с доплатами, без доплат или один в один с теми квартирами, в которых они жили».

В Москве программа работает, поскольку земля там стоит очень дорого, в отличие от регионов России, пояснил Файзуллин. И надо еще решить, стоит ли регионам увеличить цену земли у себя для реализации программы, ведь в конечном счете в цене вырастет и квадратный метр готового жилья.

Фото: материалы пресс-служб

Комментарии