«Многонациональный народ» в Конституции депутат Никонов считает проблемным термином

22:34, 27 января 2020
Новости

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов полагает, что термин «многонациональный народ» в преамбуле Конституции России следует заменить на «многонародную российскую нацию», поскольку сегодняшний вариант – проблемный. Никонов обращается к «вопросам, связанным с национальной политикой», которые «всегда очень деликатные».

«У нас зафиксирована формула российской нации, состоящей из разных народов, - продолжил депутат. - У нас есть российская нация или у нас нет российской нации? Или у нас много наций в рамках одного народа?»

В качестве примера Никонов в ходе заседания рабочей группы, собранной для обсуждения поправок в основной закон, привел китайскую нацию, состоящую из большого количества народов, или, например, индийскую, а также индонезийскую нации. Сегодня россияне рассматривают себя, как «букет народов», а должны, как «единую нацию», пояснил Никонов, добавив, что подобное обсуждение – «тема непростая», однако необходимая для «единства страны».

«Наличие российской нации для меня бесспорно, как гражданской нации», - отметил депутат.

Как известно, Татарстан к подобным играм с формулировками относится сложно. Предложения о внесении изменений в преамбулу Конституции председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин критиковал еще в выходные, отмечая, что и на финальном заседании рабочей группы на прошлой неделе некие «горячие головы» предлагали формулировки, сравнимые с «Россия для русских». Как бы там ни было, любые изменения в преамбулу Конституции сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева предложила для начала обсудить с экспертами, а уже затем с выносить на обсуждение коллег.

Фото: komitet8.km.duma.gov.ru.

Комментарии