Утечка данных с портала госуслуг Татарстана стала возможной из-за грубой ошибки

17:18, 27 января 2020
Новости

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин в ходе коллегии министерства отметил, что риск утечки данных с портала госуслуг РТ стал возможен из-за грубейшей ошибки специалиста подрядной организации. В этой связи Хайруллин в ходе своего доклада задал вопрос ответственным:

«Куда смотрел ЦИТ? Прошу от нового руководителя центра в соответствии с принятым антикризисным планом предпринять и обеспечить меры дополнительной защиты информации по всем 70 информационным системам».

Кроме того, Айрат Хайруллин добавил, что подходы к информационным системам должны быть пересмотрены «по требованиям ФСБ», и такой пересмотр будет кардинальным. Обращаясь к коллегам из ФСБ, министр отметил, что их помощь в организации безопасности систем неоценима.

В общем и целом, при всей сложности информационных систем человеческий фактор остается важнейшим, сказал министр. А также добавил, что в 2019 году предотвратить удалось 7,6 тысяч атак на татарстанские системы.

О попытке несанкционированного доступа к порталу госуслуг Татарстана представители республиканского минцифры сообщили на прошлой неделе.


Комментарии