Индексация работающим пенсионерам «потерялась». Правки в Конституцию ничего не гарантируют

09:24, 27 января 2020
Новости

Индексация пенсий работающим пенсионерам через поправки в Конституцию стала одной из самых обсуждаемых тем последней недели. Предполагалось, что этот пункт включат в основной документ вместе с президентскими поправками. Учитывая, что несколько лет работающие пенсионеры оставались без индексации, говорили об инициативе много. Теперь же РБК со ссылкой на сопредседателя рабочей группы Талию Хабриеву дает разъяснение.

Когда Хабриева впервые отвечала на вопрос об индексации, реплика звучала так: «Само правило сформулировано без изъятий. Так что ответ – индексируются». Теперь в комментарии журналистам она говорит, что в Конституции можно закрепить лишь общие основания, а конкретика появится только в отраслевом законе. Сегодня индексация работающим пенсионерам не проводится, напомнила Хабриева, однако потери компенсируются после выхода на пенсию. Иные изменения – вопрос будущих обсуждений.

Сенатор Андрей Клишас – еще один сопредседатель, сказал, что «в президентских поправках никаких исключений нет». Однако порядок индексации работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом».

Словом, ясно, что ничего неясно. Зато, как отметила ранее Талия Хабриева, лично она хотела бы закрепить в Конституции пункт об исторической памяти, который позволил бы бороться с фальсификациями.

Комментарии

  1. Gugela 30 дней назад
    А может важнее закрепить в конституции презумпцию виновности для госслужащих и служащих на предприятиях с госучастием финансирования.
  2. николай 30 дней назад
    Заявка на митинг против конституционной реформы была отозвана из московской мэрии, сообщает «Новая газета». Если не будет поправлен фед закон - все делают под себя...

  3. коля 30 дней назад
    на нет и суда нет Нет надбавки работающим пенсионам , поэтому проголосую против.
  4. Владимир 30 дней назад
    Пенсия работающим индексируется и сейчас - на сайте ПФР можно узнать размер своей пенсии, если бы ты не работал. Там же и фактически выплачиваемая сумма, которая четвертый год не меняется. Так что формулировка должна быть однозначной - выплачивается в полном размере.
  5. Принц Лимон. 29 дней назад
    Не нужна нам такая Конституция, не нужен нам и Путин.
  6. Михаил 29 дней назад
    Скотство это сортировать пенсионеров на работающих и неработающих , не от хорошей жизни они продолжают работать. Миллиардеров , депутатов , чиновников-- воров сортируйте господа с гражданством англии , сша , израиля !!!
  7. Михаил 29 дней назад
    Скотство это сортировать пенсионеров на работающих и неработающих , не от хорошей жизни они продолжают работать. Миллиардеров , депутатов , чиновников-- воров сортируйте господа с гражданством англии , сша , израиля !!!