Марат Хуснуллин настаивает на тиражировании программы реновации из-за «большой угрозы»

14:12, 25 января 2020
Новости

Вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым отметил, что московский проект реновации жилья следует развивать и «отрабатывать на крупных городах». Отработка на мегаполисах станет первым шагом, при этом, Хуснуллин отметил:

«…это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его (проект – ред.) взять и начать. Его надо взвесить, оценить».

В целом, Хуснуллин напомнил, что жилье в России стареет «достаточно серьезными темпами», что становится «большой угрозой».

Напомним, первым регионом России, где начали проект реновации жилья, стала Москва. С 2017 года людей расселяют с гарантией предоставления квартир в том же районе, рядом с их прежним местом жительства. На месте расселенных домов предлагалось строить новые объекты – как правило, это многоквартирные высотки.

Добавим, о возможности применения программы реновации в Казани говорили и раньше, однако отмечалось, что пока средств на реализацию проекта нет. На федеральном уровне после рассмотрения вопроса тиражирования программы реновации пришли к выводу, что принимать решение о реализации должно руководство каждого конкретного региона, определяя источники финансирования и решая вопрос поиска инвестора.

Марат Хуснуллин до перевода в Москву – сначала в мэрию, а теперь и в правительство России, работал министром строительства, архитектуры и ЖКХ в Татарстане. Отметим, кадровые перестановки в правительстве повлекли за собой отставку еще одного татарстанского «строителя» - Ирека Файзуллина. Теперь он работает в федеральном минстрое, а его татарстанскую структуру возглавил Фарит Ханифов.

Фото: kremlin.ru

Комментарии

  1. Maximus месяц назад
    широко шагнул как бы штаны или ещё чего не порвал.
  2. Елена. месяц назад
    Если реновация будет проходить как с моим домом - лучше не надо. Оставьте нас в покое. С июня 2019 года до сих пор в стрессовой ситуации. Ничего, что обещали, не выполняют. Отдельные акты и постановления московского правительства перечёркнули Закон "О реновации".
  3. Виктор месяц назад
    Главная затея реноваций,это снести в хорошем состоянии пяти этажный дом и построить на его месте высотку,перегрузив: транспортные пути,существующие инженерные коммунальные сети,ликвидировать зелёные дворы, создать не удобства населению в этом районе и жителям высотке,из которой не каждый раз захочешь сходить в магазин или погулять.
  4. дарья месяц назад
    как можно было этого человека с миллиардными доходами ставить на такую работу реновация это вообще отмывание денег те кто переехал плачут да и мэру пора домой в тюмень пока хоть что то осталось от москвы