Денег нет, только «принудительный запуск». Невидимку ПАК ДА «похоронила» китайская Sina

10:18, 24 января 2020
Новости

На страницах портала китайской Sina вышел материал о российском бомбардировщике-невидимке ПАК ДА. Как известно, над уникальной машиной работают в Казани. Автор материала отмечает революционные идеи разработчиков, однако добавляет, что, по всей видимости, Россия не сможет реализовать проект в назначенные сроки. Поскольку денег, выделенных на разработку и внедрение, просто не хватит.

В своих размышлениях китайский автор ссылается на «военных-скептиков», которые считают, что «будет трудно достигнуть цели».

«Прежде всего, стартового капитала в размере всего 8,145 миллионов долларов действительно очень мало, и у проекта ощущается «привкус принудительного запуска».

Шанс на завершение проекту ПАК ДА, все же, дают. Но после добавляют:

«…в основу проекта будет заложено меньше времени на разработку и исследования. Кроме того, будет снижено количество испытаний и проведенных стандартов исследований и разработок. По существу, все полезные расходы на проект будут очень низкими».

Уникальному проекту не хватает финансирования, а денег взять неоткуда, полагает автор материала. Свои выводы он строит на сравнении с разработкой американского B-2 – еще одного бомбардировщика-невидимки. Казне он обошелся гораздо дороже. Расходы, по всей видимости, в итоговом виде превысят 60 млрд долларов.

Наконец, китайский автор отмечает, что сейчас Россия сосредоточена на модернизации Ту-160 до варианта Ту-160М2. А значит, ПАК ДА, как минимум, отложен на годы вперед. Перевод материала приводит ИноСМИ. Отметим, ввести в эксплуатацию ПАК ДА планируют к 2027 году, однако сроки, действительно, на экспертном уровне называют гибкими.


Комментарии

  1. денис месяц назад
    якобы секретная информация на страницах скандальной желтой газетки и рупора дезы КНР.....
  2. Анатолий месяц назад
    4 года мусолят о том ,что ПАК ДА вот вот встанет на крыло и полетит правда за 4 года никто не видел ничего кроме разных картинок неувидит ни когда этот фарс был только для проедания денег ,как и МС 21 обещают ,что в 2023 г он точно полетит а может и армата еще раз по красной площади проедет но это всё в далёком будущем.
  3. путькаумри месяц назад
    как это нет денег? да сотни миллиардов каждый год вывозят