Закрытый указ Путина касается 700 млрд на списание. Убедить банки спасти ОПК удалось со второго раза

20:08, 23 января 2020
Новости

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Россия 24» в Давосе сообщил о совещании у президента России Владимира Путина, состоявшемся в декабре 2019 года со всеми «заинтересованными участниками». Речь на совещании шла о решении проблемы с долгами предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). ВТБ долги грозили уменьшением прибыли, планируемой на уровне 200 миллиардов рублей и, естественно, Костин в этом совещании также принимал участие.

Проблему безвозвратных долгов предприятий ОПК летом поднял вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что игроки из-за них «живут впроголодь». Списать предлагалось от 600 до 700 миллиардов долговых рублей. Однако Сбербанк и ВТБ выступили против. В декабре Борисов предложил иной вариант – списать от 400 до 450 миллиардов рублей, а все остальное реструктуризировать – эта часть сумма составила бы от 300 до 350 миллиардов рублей. Реструктуризация должна была растянуться на 15 лет с пятилетними «каникулами», где ставка не превышала бы 2 процентов.

По словам Костина вопрос списания долгов был решен. «Принят указ президента, правда, он носит закрытый характер. Поэтому комментировать бы я не стал», - пояснил глава ВТБ. Костин объяснил лишь общий подход к списанию. Он предполагает участие бюджета и льготную реструктуризацию, в которой участвуют крупнейшие банки – «она такая посильная, разумная и учитывает тот риск, который банки брали».

Решением банк удовлетворен, пояснил Костин, и свою прибыль ни на этот год, ни на следующий пересматривать не станет.

Добавим, ранее минобороны подало иски к нескольким татарстанским предприятиям, участвующим в исполнении гособоронзаказа. Например, на 4,6 млрд рублей к «Туполеву» или, например, на 928 млн рублей к судостроительному заводу в Зеленодольске. Кроме того, есть иск к ОКБ им. Симонова на 643,8 млн. рублей.


Комментарии