Уровень воды в Нижнекамском водохранилище надеются поднять ради развития судоходства

08:41, 22 января 2020
Новости

Накануне в Министерстве энергетики России обсуждали подъем уровня воды в Нижнекамском водохранилище до отметки в 64 метра. Обсуждение было межведомственным, участвовали представители минтранса, минэкологии, Ростехнадзора или, например, РусГидро.

64 метра – отметка в пределах допустимой нормы, отметили татарстанские чиновники. Подрасти можно и до 68 метров – это крайняя точка, однако разрешение на подъем уровня должны дать в трех соседних регионах – Пермском крае, Башкортостане и Удмуртии. Представители Удмуртии полагают, что поднимать уровень воды опасно до проведения берегоукрепительных работ. А только в поселке Докша работы по берегоукреплению будут стоить 7 млрд рублей, всего же в Удмуртии 12 точек в зоне риска. В Башкирии предложили провести экспертизы и геологические изыскания. А чтобы решать проблему наиболее эффективно, следует создать межрегиональную рабочую группу.

В то же время, «Коммерсант» со ссылкой на источники пишет, что подъем уровня воды поможет развитию судоходства на данном участке Камы, поскольку летом глубина падает до 3 метров, что ниже норматива в 3,6 метра.

Комментарии