Щеглов обвинил спасателей и чиновников мэрии в обмане ради закрытия купели на Казанке

22:54, 20 января 2020
Новости

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов полагает, что крещенские купания на Казанке – у храма-памятника павшим воинам, были отменены не из-за особых мер безопасности, а для того, чтобы не привлекать внимание к плохому состоянию памятника. О своей позиции Щеглов написал на личной странице в социальной сети Facebook.

«Вдруг накануне Крещенского Сочельника некая городская комиссия, в которую включили и духовенство, отменяет устройство крещенской купели на Казанке у Храма-памятника! Старожилы, кто участвовал в устройстве самых первых крещенских купелей на этом святом месте, были крайне удивлены этой отменой, - пишет Щеглов. - Ведь даже в самые тёплые зимы купель здесь всегда устраивали, однажды прямо среди талой воды, выступавшей поверх льда, ведь он на Крещение никогда здесь не был тоньше надёжных десяти сантиметров, а нынче – это все тридцать, так что на танке можно проехать».

Несмотря на запрет Щеглов с несколькими верующими проследовали к храму-памятнику, попутно переговорив с охранявшим место сотрудником полиции, и даже вырезал «квадрат» из замерзшей Казанки. Чтобы сверить толщину льда. К слову, женщин и детей, по словам Щеглова, все же оставили на берегу – решил не подвергать вероятной опасности.

«Лёд сверху был, конечно, мокроват, но каково же было наше удивление, когда мы пробурили несколько отверстий и измерили толщину, которая составила 40 сантиметров, а никак не 21, как писали официальные источники! Хотя и 21 сантиметр – это уже очень хорошая толщина, надёжно удерживающая много десятков людей».

Свою обстоятельно расписанную историю о поиске купели, разочаровании, измерении толщины льда и других личных ощущениях Щеглов завершает выводом.

«Пропев литию и «вечную память», мы довольно расстроенные удалились, вполне получив ответ – почему нынче отменили купель у Храма-памятника. А за одно поняли и то, почему последние года купель хоть и устраивали, но на существенном удалении от самого Храма-памятника. Действительно, как же допустить такое ПОЗОРИЩЕ и мерзость запустения на всеобщее обозрение?! Ответ на вопрос «ЧЬЁ ПОЗОРИЩЕ?» - очевиден, это позорище местной региональной власти, которая неизвестно куда девает выделяемые из федерального бюджета на этот объект деньги».

Щеглов дает понять, что обещанная реставрация не проводится. Тут стоит добавить, что в июле 2019 года сообщалось, что проект реставрации храма-памятника в разработке, а в скором времени здесь должны появится развязки и подъездные пути. В то же время, окончательные сроки завершения работ неизвестны. Тем не менее, Щеглов резюмирует.

«Простым людям это всё обычное пустословие начальства и чиновников, а вот то, что в нынешнем переломном 2020 году впервые за последние десятилетия на Храме-памятнике воинам, погибшим при взятии Казани власти города, безосновательно отменили крещенскую купель – это шаг, вызывающий по отношению ко всем православным казанцам».

Комментарии