Часть поправок в Конституцию были готовы до послания. «Юридическими тонкостями» занимается рабочая группа

23:12, 19 января 2020
Новости

Сопредседатели рабочей группы по поправкам в Конституцию сообщили, что в ближайшее время предстоит выработать механизм общероссийского голосования. Рассмотрят члены группы как президентские инициативы, так и собственные предложения.

Собственные предложения в развитие «магистральных линий», обозначенных президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию, группа обещает направить на рассмотрение парламента в самом скором времени – без затягивания. Пока же предложения каждого из 75 участников обсуждений систематизируются и анализируются.

Те самые «магистральные линии» изменений в Конституцию, как добавили члены группы, «были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности». Разработкой занимались «ГПУ президента России с сопредседателями рабочей группы». Роль рабочей группы заключалась в «юридическом оформлении данных инициатив», а также «оттачивании формулировок» и «выверении юридических тонкостей президентского законопроекта».

Напомним, председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституции в рамках большой реформы, анонсированной накануне президентом России Владимиром Путиным. Ознакомиться с полным списком членов рабочей группы можно на сайте кремля.

В группу вошли политики и общественные деятели, врачи, актеры, писатели, журналисты и представители других профессий. В том числе, свои предложения сможет внести директор федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Талия Хабриева, а также заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Евгений Султанов. Отметим, Султанов ранее отмечал, что намерен выступить со своими предложениями, в частности касающимися юридических механизмов в рамках конституционного поля.

«Согласно главе 9 Конституции РФ о конституционных поправках и пересмотре высшего нормативного правового акта, положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. Я планирую предложить такую формулировку как «дополнение в Конституцию Российской Федерации», - передавала слова доцента пресс-служба КФУ. – Дополнение – это не поправки, это то, чего нет».

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию планируется провести до 1 мая, сообщил источник ТАСС в Совете Федерации. Обсуждение предполагается по следам предложений президента России Владимира Путина, прозвучавших накануне в ходе послания Федеральному собранию.

Фото: freepik.com.

Комментарии