После «доверительного разговора» из приюта «Акчарлак» перевели заявивших о домогательствах девочек

18:13, 18 января 2020
Новости

Уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина посетила приют «Акчарлак» в Рыбно-Слободском районе и поговорила с девочками, рассказавшими о домогательствах со стороны учителя труда. Как отметили в пресс-службе аппарата омбудсмена, было важно оценить «морально-психологическое состояние детей и саму обстановку, и микроклимат в учреждении».

Визит Гузель Удачина нанесла в рамках собственной проверки инцидента. Вместе с омбудсменом приехал психолог. Приют работает в штатном режиме – одни дети были на занятиях в школе, другие отдыхали.

«И разговор с детьми состоялся, разговор персональный и доверительный. С кем-то в школе, с кем-то в приюте. Безусловно, дети знают о размещенном видеоролике. Они его видели. Его содержание является предметом их осмысления, осознания, обсуждения. У каждого есть свое отношение к произошедшему и его оценка».

Каждый переживает из-за случившегося, отметили в пресс-службе. Об этом говорят и ставшие участницами съемки девочки, и другие ребята из приюта. В детской среде ролик и все события, последовавшие за публикацией, стали предметом обсуждения, потому «в интересах детей, снявшихся в видеоролике представляется целесообразным перевести их в другие учреждения», добавили в пресс-службе, говоря о решении беседовавших с детьми.

В то же время, по словам источника ТАСС, учителя труда, обвиненного девочками в домогательствах, отстранили от работы. Прокурорская проверка продолжается, уголовное дело ранее было возбуждено в отношении неустановленного лица. Власти Татарстана также контролируют ситуацию, отслеживать расследование президентом РТ Рустамом Миннихановым поручено премьер-министру Алексею Песошину.

Ранее мама одной из девочек, заявивших о домогательствах, написала открытое письмо главе СКР Александру Бастрыкину, где отметила, что девочки подвергаются в приюте давлению – от них требуют удалить видеозаписи, с которых и началось расследование.

Комментарии