​«​КАМАЗ-мастер»​ победил в ралли-рейде «​Дакар-2020»​. В 17-й раз

11:41, 17 января 2020
Новости

Победителем заключительного 12-го этапа «Дакар-2020» и самого ралли-рейда в классификации грузовиков стала команда из Татарстана «КАМАЗ-мастер». Экипаж в составе пилота Андрея Каргинова, штурмана Андрея Мокеева и механика Игоря Леонова прошел всю дистанцию марафона за 46 часов 33 минуты 36 секунд.

Второе место тоже взял «КАМАЗ-мастер». Антон Шибалов уступил товарищу по команде 42 минуты 26 секунд. На третьей строчке белорус Сергей Вязович на МАЗе, за время ралли-рейда он проиграл россиянам больше двух часов.

Следом в общем зачете расположился Дмитрий Сотников, который ехал в одном темпе с лидерами, но в начале соревнований попал с аварию и потерял несколько часов на ремонт. В итоге экипаж под номером 501 занял четвертую строчку с отставанием немногим меньше трех часов.

Грузовик чемпиона прошлого года, Эдуарда Николаева сломался и провел ночь в пустыне. Механики смогли починить машину, однако гонщики потеряли слишком много времени, чтобы продолжить соревнования в основном зачете, но преодолели всю дистанцию в классе Dakar Experience.

Этот «Дакар» впервые проходит в Саудовской Аравии. Для «КАМАЗ-мастер» он стал необычайно успешным, россияне выиграли практически все этапы, а на некоторых они занимали весь победный подиум.


Фото: пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

В классе автомобилей чемпионом стал 57-летний испанский ветеран автоспорта Карлос Сайнс на Mini. Его соотечественник двукратный чемпион Формулы-1 Фернандо Алонсо, который в этом году дебютирует в «Дакаре», занял 13-ю строчку в общем зачете.

Россияне тоже заняли свое место в генеральной классификации. Штурман Константин Жильцов привел пилота из Саудовской Аравии Язида аль-Раджи на четвертое место, а его коллега Алексей Кузьмич в паре с Ясиром Зейданом заняли десятую строчку.

Пилоты из России завершили ралли-рейд чуть ниже: Александр Дороссинский 14-й, Денис Кротов 17-й.

В багги Сергей Карякин получает «серебро». Он уступил победителю Кейси Карри 39 минут. Илья Русс 20-й, Алексей Шмотев 24-й.

Мотоциклист Дмитрий Агошков после почти 57 часов в гонке на 57 строчке двухколесного зачета. Рикки Брабек из США здесь празднует двойную победу: он стал чемпионом «Дакара» и первым американцем, победившем в этом ралли-рейде. Однако нужно учитывать, что пилот выступал в самой суровой категории Original by Motul, которая предписывает рассчитывать только на свои силы и исключает любую помощь извне. В этом классе сам факт финиша уже равнозначен победе.

Фото: DPPI Media

Комментарии