«Появились психозы, есть первая смерть»: о жертве употребления снюсов рассказали в минздраве

11:20, 17 января 2020
Новости

Внештатный нарколог минздрава Евгений Брюн сообщил о первом в России смертельном случае в результате употребления так называемых снюсов – некурительных никотиносодержащих смесей. Кроме того, он добавил, что на всей территории страны наблюдается вспышка потребления подобных веществ.

«Это вызвало очень много проблем в стране, тоже появились психозы, и уже появилась первая смерть», - говорит Брюн в ходе брифинга в пятницу, 17 января.

На угрозу последовала быстрая реакция, добавил спикер. В ряде регионов запретили продажу снюсов. Среди них, напомним, и Татарстан.

До 20 января сотрудники Роспотребнадзора будут проводить в Татарстане рейды по торговым точкам, где реализуются так называемые снюсы - никотиносодержащая нетабачная продукция. Как рассказала глава татарстанского управления Марина Патяшина, в республике зафиксированы три случая отравления детей снюсами. У всех подростков отмечались одни и те же симптомы - рвота, головокружения, ожог слизистой оболочки рта.

Сотрудники Роспотребнадзора намерены полностью исключить продажу снюсов несовершеннолетним к моменту выхода детей с новогодних каникул. По крайней мере, сегодня ставится именно такая цель.

Проверить успели уже порядка 500 торговых объектов. Продукция, выявленная в ходе проверок, была арестована и теперь её утилизируют. Объем изъятой продукции составил 30 кг.

Если вы стали свидетелем продажи снюсов, звоните по телефонам в Роспотребнадзор РТ: 8 (843) 272 80 33 (в рабочие дни), 8 (843) 238 98 54 (в выходные дни). Добавим, с 5 января вступает а силу запрет продажи подобных смесей и вейпов несовершеннолетним. Ранее соответствующий закон был подписан президентом РТ Рустамом Миннихановым. А началась борьба со смесями после письма одной из казанских директрис, заявившей о бесконтрольной продаже снюсов детям.

Комментарии