Двери КНИТУ оказались не историческими. А госкомитет удалил свои требования с сайта

15:37, 15 января 2020
Новости

С сайта Государственного комитета по охране объектов культурного наследия РТ пропала новость о работе специалистов по сигналу с демонтажем дверей главного здания КНИТУ на улице Толстого. Напомним, несколько дней назад автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев сообщил, что демонтаж дверей – это варварское отношение к наследию. В комитете заявили, что работы приостановлены. После новых сообщений не поступало.

В то же время, «Татар-информ» в беседе с ректором КНИТУ Сергеем Юшко выяснили, что все работы ранее были согласованы с комитетом. Исторически часть здания, где проводили работы, была вообще без дверей, отметил ректор – «здесь располагалось свободное пространство в стиле конструктивизма». Несколько позже появилась входная группа, в том числе, с колонны корпуса А на Толстого.

«В конце 60-х годов прошлого века после пожара в здании КХТИ, двери заменили — на новые с большими стеклами. До этого, по словам старожилов, они были полностью деревянными».

В целом, сегодняшние работы по демонтажу и смене дверей проводятся в четком соответствии с утвержденными методиками, добавил Юшко.

Комментарии