Центр противодействию экстремизму УВД по Северному административному округу ГУ МВД России Москвы завершил проверку высказываний тележурналиста Владимира Соловьева в эфире радиостанции «Вести FM», где одного из слушателей – «Хасана из Татарстана», журналист назвал мразью, а также угрожал передать его личные данные представителям правоохранительных органов.
«Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! Лакей, путиноид... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (ИГ, Исламское государство – запрещена в России) всплывают!»
О передаче телефона для проверки дальнейшей информации не было, а на Соловьева несколько заявлений подал татарстанский правозащитник Еркен Сарсембаев, полагая, что высказывания носили оскорбительный характер. В ответе врио начальника центра Наумова А.В. от 26 декабря 2019 года Сарсембаеву указано:
«Руководствуясь п.65, инструкции, утвержденной приказом МВД России от 29.08.14г. № 736, данные, указывающие на признаки преступления, событие административного правонарушения, не обнаружены».
Итогом рассмотрения стало «признание обращения не поддержанным», а заявление было приобщено «к материалам специального номенклатурного дела.
В Роскомнадзоре ранее также пришли к выводу, что в высказывании Владимира Соловьева «отсутствует целевая установка на возбуждение национальной розни, враждебного отношения к представителям татарской национальности». Еркен Сарсембаев, направив ответ о результатах проверки «Казанскому репортеру», добавил, что считает решения органов необоснованными – «указанные ведомства «отмазали» Соловьева В.» Подобное решение правозащитник назвал «существенным перекосом во власти, несоблюдением Конституции РФ и прав граждан», поскольку «если простой гражданин выскажет публично обоснованное и критическое мнение о чиновниках и власти, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности».
Отметим, помимо правозащитника высказывания Соловьева, получившие общее название дела о «мрази из Татарстана», резко оценили авторы татарстанских телеграм-каналов и татарстанцы в социальных сетях. Инцидент просили прокомментировать представителя Казанского кремля Лилию Галимову. В своей оценке она, в том числе, говорила о личной позиции по вопросу.
Комментарии