Президентское поздравление Героя Советского Союза в День Победы продают на аукционе

16:58, 13 января 2020
Новости

Президентское поздравление Героя Советского Союза с Днем Победы, датированное 2010 годом, выставили на аукцион. Гатаулла Салихович Салихов родился в деревне Нижняя Ура Арского кантона – сегодня это Арский район Татарстана. В 2012 году его не стало, а за пару лет до этого президент Татарстана Рустам Минниханов сердечно поздравлял ветерана с 65-летием Победы.

Сегодня документ с поздравлением продают через электронный аукцион meshok.net. Начальная цена лота 2700 рублей, а блиц-цена – 3300 рублей. Начали торги 6 января, завершиться они должны 15 января.

На службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Салихов был призван в сентябре 1942 года. В 1943 году он ускоренным курсом окончил Ташкентское пехотное училище. С апреля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К июлю 1943 года сержант Гатаулла Салихов командовал отделением 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Отличился во время Курской битвы. 12 июля 1943 года во время штурма вражеских позиций у села Вяжи Залегощенского района Орловской области Салихов заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял её в атаку. В том бою он получил ранение в ногу, но продолжал сражаться. В бою за село Сетуха того же района Салихов лично подорвал гранатой немецкий блиндаж. Всего же в тех боях он уничтожил более 40 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях», сержант Гатаулла Салихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1238.

В последующих боях Салихов был тяжело ранен и контужен. В октябре 1944 года он окончил курсы «Выстрел». В сентябре 1945 года в звании старшего лейтенанта Салихов был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Средней Азии, затем в Москве.

Комментарии