Искусственная конина без антибиотиков и иных препаратов, способных навредить здоровью, должна появиться в России. И занимаются созданием такого продукта в Казани, пишут «Известия». Растить мясо ученые будут из стволовых клеток, используя особые инкубаторы.
Через три года должны выпустить первую котлету из культивируемого мяса. А через пять лет добьются создания кускового мяса – выпускать его станут с помощью биопринтера. Ожидается, что такой продукт станет безопасной альтернативой любому живому – привычной сельхозпродукции, выпускаемой сегодня.
Технологии культивируемого мяса – известная в мире технология. Сегодня известно порядка 30 таких проектов. Генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев пояснил, что образцы мышечной ткани берут у молодых жеребят посредством биопсии, именно эти образцы и позволяют синтезировать стволовые клетки. Что касается выбора именно конины для культивации, его казанские ученые объясняют национальными традициями Татарстана – «данных вид мяса особенно ценится».
Комментарии