Дети в челнинской школе чистили снег на каникулах не просто так, а по программе - минобразования

18:31, 10 января 2020
Новости

Учеников челнинской школы №21 вызвали с каникул, чтобы убрать территорию школы, заваленную снегом. О проблеме один из родителей написал в паблике «Набережные Челны Онлайн». Сообщение оставили на условиях анонимности, отметив, что уборка территории школы – постоянная обязанность детей.

«Вся территория разделена на участки для каждого класса. Дети обязаны выйти или до уроков, или после. Выходят до уроков, потом сидят на уроках с мокрыми ногами, вспотевшие».

По всей видимости, помочь со снегом в праздники школьников попросили впервые. Потому и появилось сообщение. Автор настаивал, что дворника в школе нет в принципе, что вызывает возмущение у многих взрослых. Однако писать в прокуратуру никто не решается, поскольку это «значит подставить классного руководителя, которую сделают крайней».

«Но терпение тоже не безграничное! Прошу Управление образования решить эту проблему. Я не против осеннего субботника или уборки один раз весной», - резюмирует автор.

В городской администрации ответили на жалобу, сказав, что ставка дворника в школе, действительно, вакантна. И уборка от снега проводится силами детей. Технику вызывают лишь в случае сильного снегопада. А школьникам выдают лопаты «в рамках реализации программы по трудовому воспитанию в рамках ФГОС». При этом, в ответе подчеркивается, что детей отправляют на работы «только с письменного согласия родителей».

Таким образом, при соблюдении указанных требований в администрации не видят ничего плохого в уборке снега детьми. Той же позиции придерживаются и в Министерстве образования и науки РТ.


Комментарии

  1. Наталья Букач год назад
    Родители совсем уж со своими чадушками носятся,как с писаной торбой! Дети совершенно не занимаются физическим трудом.Спорт тоже у нас не в почете,если говорить откровенно(сиденье перед телевизором во время футбольного матча - это не спорт)! Вот и ходят по улицам молодые люди субтильного телосложения, "ножки - как у козы рожки" Фу,смотреть противно на этих хлюпиков,да еще штанишки в обтяг: "...жалкое зрелище,душераздирающее зрелище..."- как говорил один мультяшный персонаж. Родители должны поддерживать школу в вопросах вовлечения детей в любой физический труд на пользу общества,это только во благо им. Гиперопека ни к чему хорошему не приведет! Мы в школе иклассы сами мыли,и территорию убирали, и никто не переломился,все выжили!