«Били больно и со знанием дела»: следователи назвали имя издевавшегося над стрелком Шамсутдиновым

08:27, 10 января 2020
Новости

Представители Главного военного следственного управления (ГВСУ) в ответе на запрос «Ведомостей» назвали имя обвиненного в издевательствах над стрелком Рамилем Шамсутдиновым и другими солдатами забайкальской части, где произошел расстрел. Напомним, Рамиль Шамсутдинов убил на месте восемь сослуживцев, пытался покинуть часть, но был задержан. Сегодня он является фигурантом двух уголовных дел – как в статусе обвиняемого, так и потерпевшего.

Следователи полагают, что дедовщину допустил рядовой Рустам Мухатов. Участвовали ли другие служащие в издевательствах, из ответа на запрос понять нельзя. Ранее предполагалось, что обидчики Шамсутдинова были среди убитых – в том числе, вину возлагали на офицеров, однако сейчас следствие не комментирует эти предположения. Имя Мухатова источники журналистов называли среди группы военнослужащих, издевавшихся над прибывшими в часть.

«Державшиеся сплоченной ячейкой Игорь Бондаренко, Салавар Абдрахманов, Руслан Мухатов и Руслан Ибряев начали регулярно избивать недавно прибывших на службу солдат. По словам нашего информатора, «били больно и со знанием дела». При встрече с Рамилем Мухатов наносил ему удары кулаком в плечо и ногой по голени. Происходило это, как правило, при свидетелях, однако в таких местах, где не было видеокамер – например, в помещении с умывальником», - писали, например, newsader.com.

Напомним, вчера было опубликовано письмо Рамиля Шамсутдинова, где он просил прощения у близких своих жертв, отмечая, что только сейчас начал осознавать степень содеянного. Расследование уголовного дела о расстреле продолжается. А дело, где стрелок признан потерпевшим, передано в суд.

Комментарии