Двигатель ПАК ДА должен выдержать ядерный взрыв и обеспечить 30-часовой полет – источник

12:54, 09 января 2020
Новости

В 2020 году будут проведены испытания двигателя для ПАК ДА. В качестве платформы для анализа показателей выбрали «летающую лабораторию» Ил-76. Тесты должны завершиться в 2021 году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственный информированный источник.

Подтверждены и некоторые из характеристик двигателя. Некоторые были известны и ранее, теперь источник настаивает, что от первоначального плана разработчики не отступали. Двигатель ПАК ДА должен быть устойчив к поражающим факторам ядерного взрыва. Температурный диапазон его работы – от -60 до 50 градусов. Кроме того, установка должна обеспечить непрерывный 30-часовой полет. Срок эксплуатации двигателя составит 12 лет, а дальше можно продлить период до 21 года при должной модернизации. По всей видимости, силовая установка ПАК ДА будет обладать тягой в 23 тонно-силы.

Разработкой перспективного комплекса ПАК ДА занимаются в Казани. Ранее сообщалось, что «Туполев» уже приступил к производству отдельных комплектующих. Добавим, по словам источника летные испытания нового двигателя стартуют уже в 2021 году.

Фото: Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России.

Напомним, ПАК ДА должен заменить нынешние дальние и стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, а также их будущие модернизированные варианты. Это будет дозвуковой носитель высокоточного оружия, выполненный по схеме «летающее крыло». Взлетная масса аппарата — 145 т, полезная нагрузка — 30 т (для сравнения, Ту-160 весит 275 т, Ту-95МС — 185 т, Ту-22М3 — 124 т). Дальность полета — 15 тыс. км без дозаправки. Впрочем, пока это лишь проектные характеристики, оказавшиеся в открытом доступе.

Планируется, что авиакомплекс превратят в невидимку, а нести он будет ракеты с возможностью переключения по целям в середине полета и автоматической корректировкой траектории. Кроме того, эти ракеты смогут уклоняться от радаров, но… пока они в стадии разработки, так что мы можем лишь руководствоваться комментариями спикеров, знакомых с разработкой. Например, заявлением председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, который обещал, что машина получится максимально скрытной. С другой стороны, NI, называя машину «настоящим убийцей», добавляли, что пока проект - лишь мечта, а не реальность.

Комментарии