В Альметьевске монтируют 9-метровый факел со смотровой площадкой, собирающий космические данные

19:49, 06 января 2020
Новости

Московский художник и фотограф Виктор Поляков создал для Альметьевска сложнейшую с инженерной точки зрения скульптуру. Это девятиметровый арт-объект «Солнечный факел», который прямо сейчас монтируется в городе, как часть паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

«Солнечный факел» отсылает к истории нефтедобывающего региона, соединяя в себе и современные мировые технологии и искусство. Для жителей Альметьевска он станет особым символом, считают организаторы программы. Он напомнит о том, как развивалась альметьевская нефтяная индустрия, благодаря которой и вырос город. Факелы или, как их еще называют, «газовые свечи» - это устройства для канализации газа, выделяемого при добыче и переработке черного золота. Устанавливали такие повсеместно, и в воспоминаниях альметьевцев это выглядело так:

«…кругом же факела горели. Я даже помню, когда в деревне жили, вокруг нашей деревни было много скважин - факела горели. Там под факелами - в книгах написано, рассказывают тоже - зерно сушили».

Виктор Поляков говорит и об астрономическом понятии «солнечный факел», натолкнувшим его на создание уникального объекта.

«Мне показалось, что солнечный факел на звезде нашей планетарной системы и факел, как символ Альметьевска, как нефтедобывающего региона, очень хорошо рифмуются между собой».

Скульптуру к марту этого года снабдят смотровой площадкой. Тогда же в полной мере заработает и алгоритм, меняющий факел на основе данных, поступающих от Солнца – это «ветер», число и объем солнечных пятен, выбросы корональной массы и так далее. Ежемесячно будет происходить обновление, направляя сведения через интернет.



Фото: материалы пресс-служб

Комментарии

  1. Маргарита год назад
    Просто чудесненько! Лучше бы обеспечили бесперебойную подачу отопления и горячей воды, а не по двое суток без тепла и воды сидеть целому району - правда сутки через сутки и это в канун Рождества, и не факт, что если и дадут через сутки снова трубы не порвутся!
  2. Десантура год назад
    Эти деньги лучше бы пошли на закупку холтеровских аппаратов,один на всю больницу ЦРБ,вот так проявляется забота о людях,которых считают за быдло,все увеселттельные праздники,монументы важней здоровья нации..Один блудняк.......