Первый этап «Дакара-2020»: победа у «​КАМАЗ-мастер»

16:44, 05 января 2020
Новости

В Саудовской Аравии завершился первый этап ралли-рейда «Дакар-2020». Пилот команды из Набережных Челнов Антон Шибалов завершил гонку за 3 часа, 40 минут и 35 секунд, показав лучшее время среди грузовиков. На втором месте белорус Сергей Вязович на МАЗе. Он уступил полторы минуты Шибалову. Следом Янус Ван Кастерен на IVECO с отставанием более трех минут.

Остальные пилоты «КАМАЗ-мастер» столкнулись с проблемами. Россияне лидировали практически всю гонку сменяя друг друга. К середине спецучастка КамАЗы занимали первые три места, но под конец гонки уступили. Дмитрий Сотников на финише был четверным, Андрей Каргинов, с самого начала захвативший лидерство и безошибочно проводивший гонку, приехал лишь седьмым.

Несколько хуже выступил действующий чемпион «Дакара» Эдуард Николаев, который столкнулся с техническими проблемами. Пресс-служба команды сообщила, что на его грузовике отказали вентиляторы охлаждения радиатора наддувочного воздуха, поэтому пришлось ехать медленнее, чтобы не перегреть двигатель. На первой отсечке он уступал несколько минут, а затем где-то в дюнах потерял еще около 10 минут, но смог много отыграть на каменистой почве. В итоге Николаев на первом этапе показал 10 время, уступив 11 минут и 24 секунды.

Другие россияне на «Дакаре-2020»

Сергей Карякин привел свою багги CAN-AM на финиш пятым, отлично начав ралли рейд, но несколько уступив в середине дистанции. Рядом расположился Алексей Шмотьев, приехавший седьмым. Илья Русс выступил скромнее, он, судя по официальной таблице, к этой минуте не финишировал.

Владимир Васильев в зачете автомобилей финишировал с девятым временем, уступив победителю Вайдотасу Жала из Литвы 13 минут с 25 секунд. Российский пилот на пару минут опередил чемпиона Формулы-1 Фернандо Алонсо, который в этом году пробует свои силы в «Дакаре». Денис Кротов и Александр Дороссинский в этом же зачете были 21-м и 22-м.

Мотоциклист Дмитрий Агошков на KTM показал 74-е время среди 144 пилотов.

Сергей Карякин. Фото: DPPI Media


Комментарии

  1. Евгений год назад
    Обожаю Дакар. Моя мечта принять участие. Спасибо за статью, класс!!! Давайте еще. Мотогонщики просто огонь. А там же есть и девушки. К стати читал не так давно про них. Девчонки просто огонь. Кому интересно https://hobbitan.ru/devushki-dakar-2020/ Жалко конечно что А. Нифонтова не участвует, скорейшего ей выздоровления.
    • kazanreporter год назад
      В прошлом году болели только за нее!